今天是
湖北省邮政管理局局长唐顺益发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

  贯彻五大发展理念  坚持依法治邮 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第47届世界邮政日致辞) 

  湖北省邮政管理局局长 唐顺益 

  2016年109 

    

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表湖北省邮政管理局,向关心、支持我邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政体制改革实施十年来,邮政业书写了让世界瞩目的“中国故事”,成为中国增长最快的服务行业,我国已成为全球增长最快的邮政市场。十年来,全省邮政管理部门坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,全省邮政业业务总量、业务收入规模分别增长8倍和7.1倍,实现跨越式发展。 

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,我省邮政业争先进位、增强发展协调性、包容性、可持续性,提高供给质量的任务依然艰巨,全省寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理工作任重道远。我们必须牢固树立和全面贯彻五大发展理念,坚持“竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取”的工作总要求,坚决贯彻省委、省政府和国家邮政局党组各项决策部署,深化全省邮政业改革创新、促进发展,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。 

  坚持创新发展,更加注重扩大全省邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在全省邮政业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。 

  坚持协调发展,更加注重补齐全省邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。依托我省区位优势和产业基础,着重在产业联动、系统服务、跨境寄递等方面有所突破。持续推进快递“向下、向西”工程,提升农村地区网络的均衡度和稳定性。加快实施快递“上车、上船、上飞机”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。 

  坚持绿色发展,更加注重促进全省邮政业的低碳环保。切实贯彻落实省委十届七次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议提出的“加强生态文明建设,推动绿色发展取得新突破”要求,促进全省邮政业绿色发展。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。 

  坚持开放发展,更加注重增强全省邮政业的国际竞争力。紧紧抓住我省推进自贸试验区建设的契机,加快推进邮政、快递跨境业务发展。借助“长江经济带”建设,积极推动我省寄递企业“走出去”。按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动全省邮政业开放向纵深拓展。主动将技术资本“引进来”,倒逼市场主体改善经营管理、提升服务能力。鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优,推动快递企业整合优势,进一步提高国际竞争力。 

  坚持共享发展,更加注重提升全省邮政业的普惠水平。提高全省邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对偏远地区、民族地区行政村的业务覆盖,确保100%通邮。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。  

  坚持依法治邮,打造服务型邮政管理部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”,加强全省邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升全省邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障全省寄递渠道安全畅通。 

  在省委、省政府和国家邮政局党组的坚强领导下,让我们不忘初心、继续前进,努力开创我省邮政业改革发展的新局面,推动建设与小康社会相适应的现代邮政业,为湖北经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局马军胜局长出席北京邮电大学现代邮政学院开学典礼并致辞[2016-09-19]
襄阳市政府出台《加快现代邮政业发展的若干意见》[2014-10-31]
唐顺益局长第44届世界邮政日致辞[2013-10-09]
2015年全国邮政管理工作会议在京召开[2015-01-07]
湖北省邮政管理局召开2016年全省邮政管理工作会议[2016-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration