今天是
湖北省交通运输厅党组副书记、副厅长唐元在《湖北省邮政条例》宣贯实施动员会议上的讲话
2014-07-28

  

在《湖北省邮政条例》宣贯实施动员会议上的讲话

  

省交通运输厅党组副书记、副厅长唐元

  

2014年7月25日

 

  各位领导,同志们:大家上午好! 

 

  《湖北省邮政条例》已于5月29日发布,即将于8月1日施行。今天,我们在这里召开专题会议,部署《条例》的宣传贯彻实施工作,具有很重要的意义。在此,我代表湖北省交通运输厅对《湖北省邮政条例》的颁布实施,表示热烈的祝贺! 

 

  下面,我就《条例》的宣贯实施工作讲三点意见: 

 

  一、高度重视,充分认识《条例》的重大意义 

 

  此次《湖北省邮政条例》的出台,充分体现了省委、省人大、省政府对全省邮政事业的重视、关心和支持,《条例》从起草到颁布,十二年磨一剑,是在全面总结全省邮政行业改革发展经验的基础上,紧扣湖北邮政工作的现实与发展,制定的一部非常重要的地方性法规,是集体智慧的结晶,具有里程碑意义,标志着我省邮政事业发展迈上规范化、法制化的新台阶。《条例》立足湖北实际,在促进邮政行业发展、保障邮政公共服务、规范市场管理、依法行政等方面作出了具体规定,具有鲜明的时代特点和现实操作性。 

 

  实施好《条例》,有利于加强邮政规划力度,加快邮政基础设施建设;有利于保障邮政普遍服务质量和均等化发展;有利于完善监管机制,规范和促进快递服务发展;有利于维护邮政通信与信息安全,保护用户合法权益;有利于促进邮政业发展与全省经济发展相协调,推动邮政部门更好地服务人民群众生产、生活和国民经济发展 

 

  二、多措并举,全面做好《条例》宣贯工作 

 

  《条例》是全省邮政行业依法行政、依法经营、依法执业、依法管理的重要法律依据,必须采取有力措施,确保《条例》宣贯的深度和广度,形成广泛共识,凝聚发展合力。 

 

  一是全力向社会进行宣传。要充分利用当地的报纸、网络、电视、广播等媒体,通过动员会、座谈会、专题报道等形式,针对群众普遍关心的重点问题和热点问题,大张旗鼓地进行宣传,为贯彻实施《条例》营造良好的舆论氛围和社会环境;二是要向邮政企业、快递企业、从业人员广泛宣传,使《条例》真正深入人心,让行业从业人员了解熟悉并自觉遵守;三是要向各级地方政府及相关部门宣传《条例》,使他们了解《条例》,从规划、土地、财政、税收、政策等多方面支持邮政事业发展,促进《条例》规定的各项促进政策和相关制度落到实处;四是省市邮政管理部门要借助《条例》出台的契机,按照“分阶段、有重点、能落实、见成效”的原则,加强组织领导,切实做好相关宣贯和培训工作,所有管理与执法人员都要对《条例》学深、吃透,学懂、学通,确保全面掌握《条例》的内涵和重点,切实将《条例》宣传好、执行好。 

 

  三、合力共建,认真落实交通运输部门的职责 

 

  《湖北省邮政条例》为邮政行业争取政策、促进发展、规范市场、保障服务等提供了有力的法律支撑,这里面也明确了交通运输部门的责任。因此,全省各级交通运输部门要以实施好《条例》为契机,充分发挥职能作用,勇于担责、履责。 

 

  一是要积极将邮政、快递基础设施的布局和建设纳入综合交通运输体系规划,推进交通基础设施与邮政网点建设同规划、同建设、同发展;二是要加快推进快递物流和交通物流协同发展,推进服务网点互联互通、全面对接;三是要充分利用交通运输资源,大力拓展邮政的服务网络,联合打造公共服务平台,实现邮政快递网络在不同运输方式之间无缝衔接、高效转化和快速通达;四是要加强交邮农村物流合作,以宜城、荆州、宜昌、鄂州等试点城市为平台,交邮融合,密切协作,全面提升农村邮政物流服务能力和水平,充分发挥交通邮政服务“三农”的作用。 

 

  同志们,贯彻实施好《条例》,任务艰巨,责任重大。我们一定要按照省委、省人大、省政府的决策部署,增强责任感和使命感,扎实工作、锐意进取,积极为规范全省邮政行业秩序,保障公民基本通信权利,促进湖北邮政事业快速发展,做出更大努力! 

 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration