今天是
唐顺益局长第44届世界邮政日致辞
2013-10-09

努力建设与小康社会相适应的现代邮政业

——第44届世界邮政日致辞 

湖北省邮政管理局局长 唐顺益 

 

  金秋十月,丹桂飘香,我们迎来第44届世界邮政日。在此,我谨代表湖北省邮政管理局,向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候,向长期以来支持湖北邮政事业改革发展的社会各界表示诚挚的感谢! 

 

  邮政业是为社会活动提供实物通信寄递服务的社会公用事业和基础性事业。当前,全省邮政业进入了历史上最好的时期,邮政普遍服务能力逐步增强,快递服务能力和水平快速提升,服务民生和经济社会发展的基础性作用不断增强。面对良好的发展机遇,全省邮政行业正认真贯彻落实党的十八大精神,努力提前实现“到2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业”的目标,为“五个湖北”的建设贡献力量。 

 

  为实现上述目标,我们将注重处理好加强全省邮政行业管理与尊重市场规律,支持邮政普遍服务发展与引导快递服务等竞争性业务发展,加快邮政行业发展与利用综合交通运输平台促进交通邮政融合发展等关系,切实做到依法行政,履行好邮政管理职能。一是要注重提升邮政普遍服务能力和水平。建立邮政普遍服务保障监督长效机制,加强对邮政普遍服务的监督检查。积极推进城镇居民信报箱建设,加快乡镇空白邮政网点补建、村邮站建设工程,解决好邮政服务中“最后一公里”问题,不断提高城乡邮政普遍服务水平。二是要注重提高快递服务整体水平。鼓励快递企业创新服务模式,延伸服务领域,整合服务功能,以机制创新、技术进步带动快递服务产品升级和增长方式转变,加快向综合型快递物流服务运营商转型。督促快递企业注重提升服务质量,打造优质服务品牌,提升服务品质。推动快递市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的市场新格局。三是要注重促进全省邮政行业协调发展。优化产业结构,促进区域协调发展,促进产业联动发展。把握好我省“建设祖国立交桥”机遇,依托综合交通运输体系,推动服务功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与省内信息产业、电子商务、制造业等协同发展。四是要注重加强全省邮政行业监管。进一步完善邮政管理体系,发挥好省市两级邮政监督机构的职能作用。贯彻落实以《邮政法》为核心的各项邮政法律法规,全面推进法治邮政建设。完善我省邮政普遍服务综合评价和考核体系,保障和监督邮政普遍服务和特殊服务落实到位。依法实施快递市场准入制度,规范快递企业经营行为,维护良好的市场秩序。强化寄递服务安全监管,确保行业安全运行。五是要注重加强全省邮政行业文化建设。以践行社会主义核心价值体系为核心,大力弘扬“诚信、服务、规范、共享”的邮政行业文化核心价值观。 

 

  我们坚信,有湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导,有社会各界的大力支持,有全省邮政业同仁的奋力拼搏,湖北邮政业一定能立足现实,着眼未来,服务社会,服务大众,在建设“五个湖北”、加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点、实现富民强省的进程中做出更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖北省邮政管理局局长唐顺益发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
国家邮政局马军胜局长出席北京邮电大学现代邮政学院开学典礼并致辞[2016-09-19]
襄阳市政府出台《加快现代邮政业发展的若干意见》[2014-10-31]
2015年全国邮政管理工作会议在京召开[2015-01-07]
湖北省邮政管理局召开2016年全省邮政管理工作会议[2016-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration