今天是
各市(州)、县局积极做好全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作
2019-03-06

  为确保全国“两会”期间寄递渠道安全稳定,近日,各市(州)、县局积极推动“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作。 

  宜昌市邮政管理局一是制定并下发全国“两会”期间寄递渠道安保工作实施方案,提出明确工作要求,进行全面部署安排。二是成立以局长为组长的两会安保工作领导小组,全面负责安保工作的统筹谋划、组织实施、工作协调、督促指导等严格督促企业落实安全生产主体责任制,以查堵涉恐涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,严格落实各项寄递安全保障措施四是针对性地部署专项整治活动,确保寄递渠道三项安全制度落实五是督促企业完善安全预警和应急措施,科学排班、合理调度,确保能够及时、有效处置服务或安全方面的各类突发事件。 

  十堰市邮政管理局召开2019年全国“两会”期间寄递渠道安全保障工作会议,市公安局、邮政公司、各快递企业负责人参加会议。会议要求,各企业一要强化主体责任担当,切实增强做好全国“两会”期间寄递服务和安全保障工作的使命感、责任感、紧迫感,为全国“两会”提供优质、安全的寄递服务;二要严格落实寄递服务各项标准,保障营业场所、末端网点稳定运行,认真做好消费者咨询服务、投诉处理、消费提示等工作;三要严格落实安全保障工作要求,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品非法运入北京,确保“零遗漏、零差错、零盲区”。会上,市局与各企业签订了全国“两会”期间寄递渠道安全保障责任书。 

  恩施州邮政管理组织专项检查组对全州邮政、快递企业开展“两会”期间寄递渠道安全检查。检查组深入各县(市)及部分乡镇对邮政快递企业分拨中心和营业场所,通过现场询问、查阅资料、调阅监控记录等方式认真检查各企业“两会”前夕寄递渠道安全防范措施安排部署情况,重点检查各企业对入京快件重点防控措施,所有网点粘贴《恩施州邮政管理局关于加强“两会”期间寄递物品安全管理的通告》等情况。检查组要求各企业,要对危险化学物品、管制刀具、易燃易爆等禁寄物品严查把关,坚决杜绝违禁物品进入寄递渠道。要完善应急机制,遇突发情况要快速响应、高效处置,并第一时间报告邮政管理部门。从检查情况看,各企业“两会”期间安保准备工作较为充分,各项安保制度都得到了有效落实,寄递渠道运行平稳。 

  咸宁市邮政管理局对全市各寄递企业开展“两会”期间行业安全督导检查。检查组深入到快递企业分拨中心以及营业网点,实地查看并了解各企业“两会”期间服务与安全工作的落实情况、三项制度的执行、安全监控、消防等设施设备配置情况,对寄往北京地区的邮件、快件进行了抽检。检查组要求各企业一是要严格落实安全主体责任,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。全国“两会”期间,对寄往北京的快件坚持做到“应检必检”。二是加强对各类枪支弹药、疑似爆炸装置、易燃易爆剧毒物品、危险化学品、管制刀具等物品的查验力度,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。三是强化应急管理。加强值班值守,做好人力、车辆、场地及相关设备等应急准备。出现重大问题、突发事件,立即报告上级部门。 

  孝感市邮政管理局多措并举,部署落实全国“两会”期间寄递渠道安全和服务保障工作。一是大力宣传。市局在局官方网站、快递企业QQ群、微信公众号、新闻报纸等平台发布宣传信息,同时通过寄递企业各营业门店、投递车辆、寄递工业人员等渠道开展宣传,要求各邮政、快递企业严格执行寄递安全“三项制度”及全国“两会”期间寄递安保临时管控措施,提醒消费者合理用邮,配合做好安全查验登记工作。二是发文部署。印发《关于做好2019年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》,对全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作进行了部署。三是加强全国“两会”期间寄递安全领导。组织成立孝感市全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作领导小组,办公室设在市场监管科,负责日常协调和应急管理等工作,统筹指挥全国“两会”期间全市寄递渠道安全服务保障工作。四是会议部署。2019年全市邮政管理工作会议及市寄递渠道安全领导小组2019年第一次联席会上对全国“两会”期间全市寄递渠道安全服务保障工作进行专题动员。五是开展联合检查。制定了《2019年全国“两会”期间孝感市寄递渠道安保联合检查方案》,联合市公安、烟草等多部门分3个检查组对安陆、孝昌、云梦、应城等地区邮政、快递企业进行了抽查,通过现场检查,督导企业全面落实安全制度,及时整改安全隐患。六是强化应急值守。实行24小时值班,严格落实安全信息报告制度,确保全国“两会”期间全市寄递渠道安全畅通。 

  襄阳市邮政管理闻讯而动,预先筹划,严密组织一是在思想上强化敏感性,结合襄阳市行业实际,制定下发《关于做好2019年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》,组织主要快递品牌市级公司负责人召开“两会”专题部署会议,要求各寄递企业提高政治站位,严格落实主体责任,强化使命感紧迫感。二是在生产上督导安全制度落实,以市场监管科牵头,成立实地检查小组,建立随时随机的检查机制,加大执法检查频率和责任追究力度,切实形成高压态势,督导各寄递企业强化底线思维和红线意识,严格落实各项安全生产制度。三是在机制上完善应急管理,“两会”期间,在市局层面,建立以局长为总值班员,各科室负责人为值守员的24小时值班值守制度,在企业层面,由企业负责人带班24小时值班值守,确保遇有突发事件,能够快速反应妥善处置。 

  荆门市邮政管理局在全市范围内开展邮政普遍服务监督检查。检查组采取现场询问、查阅资料、调取监控等方式对钟祥市冷水、柴湖邮政支局营业网点以及钟祥邮件处理中心进行了实地检查,详细了解了邮政企业“两会”期间寄递服务和安全保障贯彻部署、寄递安全保障措施落实、企业安全生产运行、应急管理工作等情况,同时要求邮政企业:一是要严格执行规章制度。严格按照《禁止寄递物品管理规定》,加大对进京邮(快)件的检查力度,确保100%收寄验视,100%过机安检坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。二是要认真落实安全生产主体责任。企业内部要开展安全生产自查巡查,发现问题及时整改,要牢固树立“安全无小事、安全无处不在”的思想,确保寄递渠道安全畅通,确保行业安全生产平稳运行   

  随州市广水邮政管理局对全市邮政、快递网点进行了“双随机”抽查检查,共检查网点6家,发现隐患问题5处。本次检查主要采取突击走访、查阅资料、调阅监控等方式,重点检查了企业安全生产制度建立、收寄验视制度执行、实名登记、应急管理、安全教育培训、监控设备和消防设施配备等落实情况,督促企业网点对发往北京的快件严格检查,遇到紧急突发事件要第一时间启动应急预案,并上报管局检查中,该局对发现的问题企业,现场责令限期整改。 

  宜昌市夷陵邮政管理局与区公安局联合成立检查组,开展区寄递渠道安全生产专项检查。此次检查的对象是全区所有快递企业分拨中心,主要检查其三项安全制度,对进京快件加贴安检标识,执行临时寄递物品管制措施,对“低慢小”航空器以及“炸弹闹钟”“遥控地雷”玩具等物品一律禁止寄递进入北京等的落实情况。从检查结果看,各寄递企业均能履行好安全生产主体责任,严格执行各项规章制度,并且加强了对进京快递的检查力度。下一步,检查组将继续对全区各主要快递网点加强监管,督促各网点严格落实三项安全制度”,严格开展各类安全隐患排查,全力保障全国“两会”期间寄递服务安全,确保安全生产“零事故”。 

    

  宜昌、十堰、恩施、咸宁、孝感、襄阳、荆门、随州市(州)邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
十堰局在房县开展寄递渠道安全知识专题培训[2019-05-22]
咸宁市局部署全市邮政业防汛抗旱工作[2019-05-20]
荆州市局联合潜江市四部门推进寄递渠道安全监管工作[2019-05-13]
省公安厅内保总队总队长调研孝感市寄递渠道安保工作[2019-05-13]
黄冈市局组织全市快递企业开展“互查、互学、互改”活动[2019-05-13]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration