今天是
恩施、黄冈、襄阳、孝感市(州)局组织召开2018年度邮政业工作会议
2018-02-12

  近日,恩施州邮政管理局在恩施市组织召开2018年全州邮政业工作会议。州邮政公司及县市邮政企业、全州县级以上快递企业、州快递行业协会等单位负责人以及恩施市各快递企业网点负责人参加会议。会议全面总结了2017年全州邮政业工作,明确了全州邮政业贯彻落实党的十九大精神的方向和重点,部署了2018年工作任务,与邮政、快递企业签订了《恩施州邮政业安全保障责任书》。    

  2017年,全州邮政业业务量累计完成5.52亿元,同比增长35.41%,邮政业业务收入累计完成6.33亿元,同比增长24.57%。其中:快递企业业务量(收件)累计完成1099.16万件,同比增长66.30%,投递量累计完成5021万件,同比增长61.4%;快递业务收入累计完成2.05亿元,同比增长59.52%。快递企业业务量增幅排全省第三,收入增幅排全省第四。全行业无重大服务质量事故及重大安全事故和案件发生,保障了行业的顺利平稳运行。 

  会议要求,2018年要重点做好五项工作。一是服务四大产业集群,促进行业快速发展。深入贯彻落实州委七届四次全会精神,倾力服务生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药等产业集群建设。二是服务农村,大力推进“村村建邮站,村村通快递”工程。实施“快递超市”进村建设工程,实现快递通村率达到60%以上。完善村邮站服务功能,打造村级邮政综合服务平台。三是服务企业,破解行业发展难点痛点。进一步争取行业发展政策,破解行业规划难、用地难、通行难等难点痛点问题,持续巩固行业良好发展态势。四是全面提升监管能力,保障行业安全。加大普遍服务和特殊服务监管力度,加强快递市场监管,规范市场秩序,强化全州寄递渠道安全监管,继续抓好寄递安全“三项制度”的落实,实现重大安全事故和案件“零发案”目标。五是全面提升行业形象,实施形象提升工程。强化党建引领作用,深化快递网点标准化建设,着力提升行业员工形象,凝聚和传播行业正能量。 

  会议还对荣获2016-2017年度全州“十佳快递企业、十佳邮政支局(所)、十佳快递员、十佳邮递员”的企业和个人进行了通报表扬。 

  黄冈市局组织召开2018年全市邮政管理工作会议,会议集中传达了全国、全省邮政管理工作会议精神,对黄冈市2017年邮政管理工作的开展情况进行了深入总结,对2018年工作作出全面部署安排。 

  市局党组书记、局长作2018年全市邮政管理工作报告。报告对2017年度全市邮政管理工作的开展情况进行了回顾,报告指出,2017年,全市邮政业业务总量累计完成9.97亿元,同比增长40.70%;业务收入累计完成8.13亿元,同比增长31.38%;快递业务量累计完成2526.61万件,同比增长51.42%,业务收入累计完成2.80亿元,同比增长59.63%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到100%,全市全年没有发生重大的安全生产责任事故,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”战略实施作出了积极贡献。 

  报告强调,2018年,全市邮政行业要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好国家局、省局和黄冈市委、市政府决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,以督促《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》落到实处为抓手,结合《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,从六个方面寻求突破,一是提质增效,在发展上寻求突破;二是强化监管,在安全上寻求突破;三是创新方式,在优化服务上寻求突破;四是合理布局,在优化网络上寻求突破;五是强化责任,在履职上寻求突破;六是从严治党,在党建引领上寻求突破。 

  会议期间 ,市局负责人与市邮政公司、黄冈圆通、蕲春申通等寄递企业签订了安全生产责任状,并就“两节”“两会”期间寄递渠道安保工作进行了动员部署。 

  全市邮政、快递企业负责人以及黄冈市快递行业协会、黄冈市局全体干部职工等100余人参加了会议。 

  襄阳市邮政管理局组织召开2018年全市邮政管理工作会暨寄递渠道安全管理工作联席会。 

  会议传达了2018年全省邮政管理工作会议精神和襄阳市李德璋副市长对全市邮政业的批示精神。总结了2017年全市邮政管理工作,布置了2018年重点工作任务。市局党组书记、局长作了题为《全力建设社会主义现代化邮政强市 助力全市开创“一极两中心”建设新局面》的工作报告,并与全市邮政、快递企业负责人代表签订了《襄阳市邮政业安全责任书》。市综治办、市公安局、市国安局相关负责人出席会议并讲话。 

  会议总结了2017年全省邮政行业改革发展情况和邮政管理工作情况。2017年,是十八大以来全市邮政业发展的收官之年,也是实施“十三五”规划的重要之年。全市邮政业提质增效、转型升级,继续保持良好发展态势。全市邮政企业和快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成10.85亿元,同比增长24.85%。全行业快递收入累计完成5.19亿元,同比增长38.42%,其中全市快递企业实现业务收入4.85亿元。 

  会议强调,党的十八大以来的五年,是全市邮政业实现跨越式发展的五年。全市邮政业坚持以人民为中心的发展思想,治理体系不断完善、治理能力不断提升,开启了建设与小康社会相适应的全市现代化邮政业的新征程。并对2017年邮政管理工作进行了具体安排部署。 

  孝感市邮政管理局组织召开2018年全市邮政管理工作会。 

  会议传达了2018年全省邮政管理工作会议精神和孝感副市长王世荣同志对全市邮政管理工作的重要批示精神,深入总结了2017年全市邮政业发展改革与管理工作,对2018年工作作出全面部署安排。 

  局党组书记、局长作题为《不忘初心牢记使命奋力开创新时代孝感邮政业改革发展新局面》的工作报告,总结了2017年全市邮政行业改革发展情况和邮政管理工作情况。2017年,全市邮政业以“一个跨越、二个突破、三个提升、四个改善”为目标,全年实现安全生产零事故,行业竞争力进一步增强。全市邮政业业务收入累计完成10.59亿元,同比增长33.33%,排名全省第4位;业务总量累计完成13.43亿元,同比增长50.17%,排名全省第3位。全市快递企业业务量累计完成3094.08万件,同比增长58.83%,排名全省第6位;业务收入累计完成3.92亿元,同比增长72.33%,排名全省第5位。 

  会议期间表彰了2017年度孝感市邮政业统计工作先进企业、第二届“十佳诚信快递企业”“十佳诚信快递员”。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
襄阳市局召开快递企业安全员例会[2018-10-12]
襄阳市局联合公安部门督导快递企业落实安全生产主体责任[2018-09-30]
咸宁市局助推快递企业转型升级[2018-09-21]
黄石市局助力快递企业解决用工难题[2018-09-21]
武汉市局召开快递行业管理工作推进会[2018-08-30]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration