今天是
全省邮政行业积极做好疫区生活物资配送工作(二)
2020-02-21

  218日零时起,宜昌城区所有小区实行全面封闭管理。面对大量的居民生活物质保供配送需求,宜昌市邮政管理局迅速组织协调快递企业“补位”,全力参与并支持并市疫情防控指挥部居民生活物资配送工作。为做好保供配送工作,市局从五个方面强化了措施:一是积极动员,结合市防控办《关于做好邮政快递复工生产的通知》精神,组织已复工企业抽调人员成立居民生活物质专职配送队伍;二是加强培训教育,在对全面完成专职配送队伍人员健康排查的基础上,组织专题疫情防控知识教育,落实“不接触配送”模式;三是落实点对点对接,针对市政府确定的6家重点保供企业,合理分配队伍,保证配送力量;四是加强防控督导,组织专人对配送企业人员体温测量、生产场地及车辆消毒等内部防控措施进行检查和指导,并配发防护口罩、体温仪、消毒水等防控物质;五是建立信息互通机制,组建居民生活物质保供微信群,畅通商家人力需求与配送队伍信息互通机制。并就疫情特殊时期企业的工作方向提出建议,号召企业积极参加城区生活物资配送,承担社会责任,体现行业担当。目前,宜昌邮政、顺丰、中通、圆通、京东、丹鸟、德邦等多家企业共组成近200人专职配送队伍,日均配送量近万单,有效彰显了“小蜜蜂,大担当”的实干精神,满足了疫情期间居民生活物质需求。 

  220日,宜昌中通联合秭归中通为福建援宜医疗队捐赠秭归脐橙600箱,分别直接运送至医疗队下榻的两家酒店及工作的医院门口。援宜医疗队员们收到爱心物资,非常开心,感受到宜昌快递行业的热情与支持。据了解,自26日以来,宜昌中通联合秭归中通与湖北鑫勇泰农业发展有限公司,自费11万元,已向宜昌各大医院、交警大队、社区基层工作队捐献椪柑三千件。 

  黄石阳新中通联合阳新供销通电子商务有限公司、湖北阳燚科技有限公司共同组建了“供销电商疫情防控生活保障物资小组”,每日统计各乡镇村级综合服务社及电商网点的物资需求,集中采购和分拣物资,合理规划配送路线,一站式销售及配送到家,解决农村村民的大米鸡蛋等采购难问题。截至219日累计配送大米14.575吨、鸡蛋48960枚。 

  京东襄阳分公司积极推动襄阳社区菜篮子项目,以京东APP为依托,京东襄阳特产馆负责采购、物品上线、社区对接,京东物流进行配送。依托京东积累的供应商体系、物流体系等能力,保证市民在疫情防控的特殊时期当日下单,次日将新鲜蔬菜从竹叶山、四季青等批发市场直接送到小区门口,让宅在家里的居民不出小区就能解决买菜难问题。截至目前,服务范围已覆盖襄城樊城各大居民社区,日均派送量最高每天可达1800单,极大满足了襄阳广大市民的生活必须物资需求。 

  218日上午,中通荆州公司在接到沙市区政府疫情防控指挥部调度任务后,219日公司总经理、支部书记凡伟率领4辆快递专用车赶赴沙市区市场供应保障配送点,装载蔬果、日用品、药品等生活急需物资及时送到市民手中。 

图为荆州中通为群众运送生活物资车队整装待发。

    

  宜昌、黄石、襄阳、荆州市邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration