今天是
国家邮政局关于《邮政行政处罚程序规定(修正草案)》公开征求意见的通知
2020-04-01

  为贯彻中央关于推进严格规范公正文明执法的部署,落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度以及《邮政行政执法监督办法》,国家邮政局研究起草了《邮政行政处罚程序规定(修正草案)》,现向社会公开征求意见。欢迎各有关单位、个人提出意见建议,于2020年4月30日前通过以下途径和方式反馈:

  1.登陆国家邮政局网站(网址:http://www.spb.gov.cn),进入首页右上方“互动”,点击“意见征集”,选择“国家邮政局关于《邮政行政执法处罚程序规定(修正草案)》公开征求意见的通知”提出意见。

  2.将意见建议发送至:fagui@spb.gov.cn,邮件主题请注明“《邮政行政执法处罚程序规定(修正草案)》意见反馈”。

  3.通讯地址:北京市西城区北礼士路甲8号,国家邮政局政策法规司法规处,邮编100868;请在信封注明“《邮政行政执法处罚程序规定(修正草案)》意见反馈”。

 

邮政行政处罚程序规定(修正草案)(征求意见稿) 

  第二条增加一款,作为第二款:“邮政管理部门依照《中华人民共和国行政处罚法》的规定委托管理公共事务的事业组织实施行政处罚相关工作的,适用本规定。”将第二款改为第三款。 

  增加一条,作为第三条:“各级邮政管理部门应当全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强执法信息化建设,推进执法信息共享,提高执法效率和规范化水平。 

  除法律、法规或者国家规定禁止进行音像记录外,邮政管理部门对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,应当使用照相、录音或者录像设备进行音像记录。 

  将第四条修改为:“邮政管理部门对本机关内设执法机构、受委托组织和下级邮政管理部门的行政处罚行为,应当加强监督检查,发现违法、不当行为,及时纠正。” 

  四、将第十三条中的“由最先发现违法行为的邮政管理部门管辖”修改为“由最先立案的邮政管理部门管辖”。 

  五、将第十五条第一款中的“应该及时将案件移送有管辖权的邮政管理部门或者其他行政机关”修改为“应该及时将案件移送有管辖权的邮政管理部门”;增加一款,作为第三款:“邮政管理部门发现查处的案件属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他有关机关。”将第三款改为第四款。 

  六、将第二十一条中的“并应当出示邮政管理执法证件”修改为“并应当出示执法证件”。 

  七、将第二十五条中的“证明材料”修改为“证据材料”。 

  八、将第三十二条中的“经邮政管理部门主要负责人批准”修改为“经邮政管理部门负责人批准”。 

  九、第三十五条增加一款,作为第三款:“对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期限不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期限。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期限应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由邮政管理部门承担。” 

  十、第三十六条增加一款,作为第一款:“对违法事实清楚且依法应当没收的非法财物,予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。”将第一款改为第二款。 

  十一、第四十条增加一款,作为第四款:“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,邮政管理部门负责人应当集体讨论决定。”将第二款改为第三款。 

  十二、将第四十一条中的“应当由邮政管理部门负责人集体讨论决定是否继续延期,但办案期限最长不超过1年”修改为“应当由邮政管理部门负责人集体讨论决定继续延期”。 

  十三、增加一条,作为第四十三条:“在邮政管理部门负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚的执法机构负责人进行审核。 

  符合本规定第四十四条规定的听证条件的行政处罚,还应当送交法制工作机构进行法制审核。 

  十四、增加一条,作为第五十一条:“有下列情形之一的,听证主持人可以决定延期举行听证: 

  (一)当事人因不可抗拒的事由无法到场的; 

  (二)当事人临时申请回避的; 

  (三)其他应当延期的情形。 

  延期听证,应当在听证笔录中写明情况,由听证主持人签名。 

  十五、增加一条,作为第五十二条:“听证过程中,有下列情形之一的,应当中止听证: 

  (一)需要通知新的证人到会、调取新的证据或者证据需要重新检测、检验及技术鉴定的; 

  (二)当事人提出新的事实、理由和证据,需要由本案调查人员调查核实的; 

  (三)当事人死亡或者终止,尚未确定权利、义务承受人的; 

  (四)当事人因不可抗拒的事由,不能继续参加听证的; 

  (五)因回避致使听证不能继续进行的; 

  (六)其他应当中止听证的情形。 

  中止听证,应当在听证笔录中写明情况,由听证主持人签名。 

  十六、增加一条,作为第五十三条:“延期、中止听证的情形消失后,听证主持人应当及时恢复听证,并将听证的时间、地点通知听证参加人。” 

  十七、增加一条,作为第五十四条:“听证过程中,有下列情形之一的,应当终止听证: 

  (一)当事人撤回听证申请的  

  (二)当事人或其代理人无正当理由不参加听证或者未经听证主持人允许,中途退出听证的; 

  (三)当事人死亡或者终止,没有权利、义务承受人的; 

  (四)听证过程中,当事人或其代理人扰乱听证秩序,不听劝阻,致使听证无法正常进行的; 

  (五)其他应当终止听证的情形。 

  听证终止,应当在听证笔录中写明情况,由听证主持人签名。 

  十八、第六十二条增加一项,作为第一款第六项:“其他应予结案的情形”。 

  十九、增加一条,作为第六十九条:“除法律、行政法规另有规定外,邮政管理部门应当自作出行政执法决定之日起7个工作日内公开行政处罚决定有关信息。” 

  二十、其他条文序号作相应调整。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration