今天是
新一轮更大规模减税政策实施,利好邮政业发展
2019-05-09

  2019年3月以来,按照党中央、国务院决策部署,《关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)、《关于企业扶贫捐赠所得税税前扣除政策的公告》(财政部税务总局国务院扶贫办公告2019年第49号)等文件陆续出台,明确了新的实施更大规模减税的政策措施(文件原文可在国家税务总局门户网站查询)。其中,涉及邮政业的减税政策主要有: 

  一、自2019年4月1日起,邮政企业提供邮政服务(包括邮政普遍服务、邮政特殊服务和其他邮政服务),以及邮政企业、快递企业提供交通运输服务,适用的增值税税率从10%调整为9%。邮政企业、快递企业提供收派服务,继续适用6%增值税税率。 

  二、自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣(改为一次性全额抵扣)。此前按照《营业税改增值税试点有关事项的规定》(财税[2016]36号)第一条第(四)项第1点规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。 

  三、自2019年4月1日起,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。 

  四、自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。根据《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号),邮政企业、快递企业提供的收派服务,属于“现代服务”。 

  五、自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。符合规定条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额。 

  六、自2019年1月1日至2022年12月31日,企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于目标脱贫地区的扶贫捐赠支出,准予在计算企业所得税应纳税所得额时据实扣除。企业在2015年1月1日至2018年12月31日期间已发生的符合上述条件的扶贫捐赠支出,尚未在计算企业所得税纳税所得额时扣除的部分,可执行上述企业所得税政策。 

                                                                              

                                                                             (来源:国家邮政局文件) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
恩施州邮政行业开展爱心书包捐赠活动[2018-09-14]
宜昌市夷陵局联合对口扶贫村开展主题党日活动[2019-05-05]
宜昌市局开展第四期道德讲堂活动[2018-12-20]
荆州市局开展扶贫一日捐活动[2016-11-03]
襄阳邮政业进一步融入地方经济发展推动全市乡村振兴和精准扶贫[2018-11-26]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration