今天是
各市(州)局积极组织开展2019年国家宪法日法治宣传活动
2019-12-05

  12月2日,孝感市委宣传部、市委政法委、市普法办等单位联合举办了“12·4”国家宪法日集中宣传活动。本次活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,孝感市邮政管理局围绕活动主题积极参加宪法日宣传活动,现场气氛热烈。 活动现场,市局向过往市民发放《邮政法》《湖北省邮政条例》、寄递安全三项制度,宣传单等邮政业法律法规宣传资料,并通过现场悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、设置咨询台等形式向广大群众宣传邮政行业法律法规知识,热情地解答群众所关心的邮政、快递服务相关问题。当天共发放宣传册300余本,宣传单2000余张,接待群众咨询30多人次,活动取得了良好的宣传效果。 活动中,市委副书记、政法委书记、市人大常委会主任周先来,市副市长郭斌等领导莅临市局咨询台予以指导,要求邮政管理部门深入贯彻落实《中华人民共和国邮政法》,严格落实寄递安全三项制度,确保寄递渠道安全。

  12月2日,黄冈市邮政管理局开展“第六个国家宪法日宣传教育”活动,全体党员干部观看《70年法治回眸,我们的自信在这里》宣传片,增强全体党员干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉,更好发挥宪法推进国家治理体系和治理能力现代化,为建设邮政业发展提供坚强的法治保证。 活动后,大家又一起观看了有关行业的庭审视频,通过观摩此次案件庭审过程,市局全体党员干部受到了法制教育,更加牢固树立了依法行政的理念,更加意识到实际工作中要执法有据,处罚有度。

  12月3日,按照市普法办统一部署,咸宁市邮政管理局在人民广场开展了“国家宪法日”宣传活动,向社会公众普及邮政业法律法规知识。 活动中,市局工作人员提前摆放好宣传展板,悬挂横幅,主动向市民发放《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》和《禁寄物品目录》宣传手册,同时向市民宣传邮政相关法律法规知识,热情解答市民关于寄递知识的相关询问,告知消费者如何在办理快递业务中维护好自身合法权益的相关知识,以增强市民的法治意识和寄递方面的风险防范意识。此次活动共发放普法宣传资料2000余份,接受群众咨询近300多人次。市局还认真组织市局全体党员干部开展了宪法宣誓活动。

     12月3日,十堰市邮政管理局参加了由十堰市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、司法局、普法办组织开展的2019年“国家宪法日”法治宣传活动。活动中,市局全体成员积极参与,现场观看法制宣传展板,与其他市直部门互动学习;发放实用性强、通俗易懂法律法规宣传资料;现场为市民解答快递行业申诉问题。 

  12月4日,黄石市邮政管理局参与全市法治大咨询活动,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,开展普法宣传教育,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。活动现场,市局宣传人员结合邮政行业实际向群众重点讲解《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》《智能快件箱寄递服务管理办法》及寄递渠道安全三项制度等快递服务相关法律规定,接受问题咨询50余人次。同时发放《快递暂行条例》《禁止寄递物品指导目录》、“智能快件箱寄递服务常见问题解析”、“用户维权宣传手册”等宣传资料近1000份。 

      随州广水邮政管理局于12月4日开展了宪法、法律集中学习讨论,全体干部职工集中学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》。大家一致表示,一是要认真学法,要经常、反复学习宪法和邮政法律法规,使自己精通邮政快递法律法规。二是要坚持普法,通过设宣传栏、发宣传单等形式,坚持向社会广泛宣传《邮政法》和《快递暂行条例》,使社会各界知晓。三是要严格执法,要弘扬宪法精神,有法必依,执法必严,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  襄阳市邮政管理局以“发扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,认真开展了“12.4”国家宪法日系列宣传活动。 一是加强学习教育,多方开展法治教育活动。党组成员带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,学习党的十九大和十九届四中全会精神,深入领会中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。把法治学习活动纳入主题教育学习教育范畴,通过组织局机关党风廉政专题学习会,组织党员干部观看系列视频《70周年法治回眸,我们的自信在这里》。把深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入机关党支部学习的内容,组织机关党员干部原原本本、逐章逐条学习宪法。组织干部职工参加“湖北普法”微信公众号和“法宣在线”国家工作人员学法用法平台上的宪法知识有奖答题和宪法知识测试。利用主题教育读书班、党建学习活动和“在线学法”平台以及“学习强国”APP等,组织干部职工进一步了解新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,了解新中国成立70年尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就。二是针对企业主体,灵活开展宪法宣传活动。结合企业法治文化建设,面向邮政、快递企业管理人员和一线从业人员,突出宣传“法治是最好的营商”,优化营商环境法律法规,法治企业建设。运用召开企业安全例会、旺季服务保障会等形式,要求企业深入学习宪法,落实企业主体责任。结合“防范化解风险、促进两个健康”主题法律进企业活动,组织开展了“我当一天快递员”宣传活动。结合12·2交通日联合交警部门开展“文明骑行、安全快递”车贴发放仪式暨122全国交通安全日活动,鼓励各寄递从业者争做交通文明倡导先锋,引导从业人员遵法守法。三是面向社会公众,集中开展宪法日现场宣传。一方面,充分发挥网络媒体技术在宪法宣传中的运用,利用市局门户网站平台和积极对接地方媒体,面向社会公众广泛宣传宪法知识和邮政行业法律法规,弘扬宪法精神。另一方面,同步做好12·4当天宣传活动,大力宣传行业相关法律法规,安排单位法律顾问和企业代表进行现场解疑答惑。组织襄阳顺丰、圆通、申通、中通、汇通、韵达等快递企业和市邮政企业代表一起参与12·4活动宣传。现场向市民发放安全寄递指导手册,宣传规范寄递,现场处理群众咨询和投诉。 

  恩施州邮政管理局以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题开展“宪法宣传周”活动。活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关党员干部学习宪法知识、党章和其他党内法规,组织观看了宪法系列宣传视频。宪法宣传日当天,联合州应急管理局等部门向企业宣讲防范化解企业法律风险知识,并发放宣传手册。 

  荆州市邮政管理局以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,通过实物展示、展板宣传、现场讲解相结合的方式,唱出一场市民喜闻乐见的“邮政大戏”。活动现场,市局工作人员向群众发放《快递暂行条例》等法律宣传资料,同时针对消费者关心的热点问题、申诉常见问题制作发放宣传单页,当场解答群众对快递服务的相关问题。为宣传邮政业绿色发展,市局将邮件快件包装回收箱实物拿到现场,当场指导群众使用,引起了群众极大兴趣。活动当天发放法律资料100余册,宣传单页500余张,取得了良好的宣传效果。市委常委、宣传部长、政法委书记吴朝安、副市长、公安局长黄庭松等领导参加了此次活动。 

  宜昌市邮政管理局组织参加了市2019年“12.4”国家宪法日集中宣传活动。市局结合自身工作职能,以新修订的《中华人民共和国宪法》,以及《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等行业相关法律法规为宣传重点。活动现场,市局布置了宣传展板、法律咨询服务台,并向过往群众发放法律宣传资料,为他们开展宪法宣传和快递维权等问题的咨询。除参加“12·4”国家宪法日集中宣传活动之外,市局还将在12月1日到12月7日,组织各邮政快递企业开展宪法宣传周活动,推进依法治安和安全生产工作,努力为宜昌科学发展、跨越发展、决胜全面小康营造健康稳定的安全生产法治环境。 

   荆门市邮政管理局积极参加全市集中宣传活动。活动现场,市局设立宣传展板、发放《快递暂行条例》及宣传册、现场讲解、接受咨询等方式,组织普法志愿服务人员重点对邮政行业所涉及的《邮政法》《快递暂行条例》《禁寄物品目录》和三项安全制度等进行大力宣传,共发放宣传资料300余份,开展法律宣讲咨询服务50余人次,让群众对邮政管理工作有了更加深入的认识和了解。

      鄂州市邮政管理局组织全体干部职工开展宪法宣誓活动。宣誓仪式由市局党组书记、局长领誓,宣誓人员着装整齐,全体起立,伴着庄严的国歌,右手握拳,庄重宣誓。活动强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,全体党员和干部职工要做遵守宪法法律的模范,带头树立宪法法律意识,严格依法行政,并注重加强宣传引导,推动全社会法律意识和法治观念的提升。

      襄阳宜城邮政管理局全体工作人员在宜城市燕京广场组织开展法治宣传,宜城局制作了《中华人民共和国邮政法》展板,精心印制了各种宣传资料,向过往市民发放了《禁限寄物品》宣传彩页、《邮政快递便民服务手册》等邮政法宣传资料,现场解答行业相关法律知识,开展业务咨询服务。此次活动共发放各类宣传册600余份,接受群众咨询近40多人次,增强了群众用邮维权意识。

      武汉市邮政管理局开展了“宪法日”宣传教育活动。活动中,市局组织观看了《70年法制回眸》宣传片,并学习《宪法》原文,局党组书记、局长带领机关全体党员在国旗前进行庄严宣誓。

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration