今天是
恩施州局规范新开办快递企业经营管理行为
2017-12-29

  近日,恩施州邮政管理局多措并举,规范新开办企业日常经营管理行为。 

  一是要求新取得快递业务经营资质的分支机构按时限要求办理工商营业执照,完成备案工作。要求企业在分支机构办理名录之后及时到工商部门办理营业执照,并凭营业执照20天之内在备案系统进行备案,对逾期不备案者监管部门依法严肃处理。 

  二是严格督促落实新增快递网点安全主体责任。按要求开展“三个层次”检查,许可企业对新增设分支机构履行企业安全检查主体责任,城区网点每月1次、乡镇网点每月2次;每个新增网点每周一次自我检查;安全员每天一次检查。安全隐患定期整改清零,每个新增网点需建立隐患整改台账,并采取措施,在每个检查周期开始前将上个检查周期排查出的隐患整改清零。落实安全生产机构及人员配备,每个新增网点需建立安全生产管理机构及配备安全人员,并向州邮政管理局报备。 

  三是要求企业严格落实企业标准化管理工作。每个新增网点需按上级公司统一格式建立“一套制度、四本台账”,装订成册,并按要求做好各台账记录。 

  四是按时按要求报送统计报表。每个新增网点需在每月6号前提交上月邮政业统计报表。 

  今年以来,通过全方位规范企业经营资质管理,目前全州147家县级以上企业持证经营率达到100%,429个应备案分支机构和末端网点已全部备案,快递市场经营秩序得到了明显规范。 

   

  恩施州邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖北省局召开2017四季度邮政普遍服务政企联席会[2017-12-29]
十堰郧西邮政管理局深入基层开展分支机构变更核查工作[2017-12-29]
宜昌市局被纳入市服务业发展领导小组成员单位[2017-12-29]
咸宁市局推进“互联网+政务服务”提高工作效能[2017-12-29]
黄冈市局积极参加“黄冈交通雪堂书社”第二期读书会活动[2017-12-29]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration