今天是
唐顺益局长第46届世界邮政日致辞
2015-10-09

  深入推进邮政业改革开放创新发展 

  为全省“十二五”收官、“十三五”开局做出贡献 

  ——第46届世界邮政日致辞 

  湖北省邮政管理局局长 唐顺益

  

   在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来第46届世界邮政日。借此机会,我代表湖北省邮政管理局,向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿,向关心和支持湖北邮政事业改革发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  2015年是贯彻实施邮政业发展“十二五”规划的收官之年,也是邮政业深化改革、创新发展的关键之年。李克强总理年初提出,邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。今年国务院政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。特别是今年以来,全省邮政业顶住经济下行压力,继续保持快速发展的良好态势。仅上半年,全省邮政业务总量同比增长32.2%,邮政业业务收入同比增长26.0%,其中快递业务量同比增长46.6%,快递业务收入同比增长37.3%,量收增幅均高于全国平均水平。这些数字表明,随着邮政改革创新不断深化,行业发展活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断释放,行业发展的新动能亦汇聚而成。 

  同时,我们也认识到,全省邮政业仍面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。全省邮政业要全面贯彻“四个全面”战略布局要求,认清形势,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,以改革创新转型升级推动邮政行业发展,为湖北“十二五”收官、“十三五”开局做好邮政服务保障。  

  一是继续推进“五个邮政”建设。加快建设普惠邮政,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,综合利用大数据等先进技术,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,让诚实守信成为行业基本行为准则,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  二是继续坚持依法治邮不动摇。继续深入贯彻落实《邮政法》、《湖北省邮政条例》等各项邮政法律法规,全面履行邮政管理部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进,抓好快递业务经营许可工作优化方案落实。加强普遍服务和特殊服务监督突出加强快递市场事中事后监管,重点整治邮件快件服务突出问题,消除市场监管盲区。进一步优化发展环境,着力破解末端配送“最后一公里”等难题。 

  三是继续推动行业创新发展提质增效。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,不断提升邮政普遍服务能力,建设完善邮政综合便民服务平台,支持邮政企业创新发展,“变中求新、变中求进、变中突破”。促进快递企业扩容转型,重点推动物流快递与电子商务协同发展,继续加大“快递下乡”工作力度,进一步提高全省快递乡镇覆盖率。主动对接“长江经济带”发展战略,进一步聚焦行业服务跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,支持企业拓展产业链、供应链和服务链。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制,推动形成创新发展行业新格局。 

  我们坚信,在湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,有社会各界的大力支持,有全省邮政业同仁的奋力拼搏,湖北邮政业一定能深化改革、创新发展,为湖北“十二五”顺利收官、“十三五”顺利开局,“建成支点、走在前列”,率先在中部全面建成小康社会做出新的贡献。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
孝感市局学习贯彻邮政业向更高层次发展的新要求[2018-07-18]
鄂州局学习贯彻“全省邮政管理系统领导干部党的十九大培训班”精神[2018-07-12]
咸宁局积极开展邮政业“安全生产月”活动[2018-06-08]
咸宁局开展湖北省邮政业“十三五”规划中期评估工作[2018-05-29]
咸宁局认真部署上合组织元首会议期间寄递渠道安全工作[2018-05-29]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration