今天是
唐顺益局长第45届世界邮政日致辞
2014-10-10

  努力为湖北“建成支点、走在前列”做好邮政服务保障 

  ——第45届世界邮政日致辞 

  湖北省邮政管理局局长 唐顺益 

    

 

  金秋十月,桂香四溢。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表湖北省邮政管理局,向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿,向关心和支持湖北邮政事业改革发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!   

 

  2014年是湖北“建成支点,走在前列”承前启后的关键之年,也是贯彻实施邮政业发展“十二五”规划的攻坚之年。在湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,全省邮政行业按照“竞进提质、升级增效”的总目标,抢抓战略机遇,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各方面、各环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势、转方式、调结构、提质效、转职能、惠民生,全省邮政业保持快速良好发展态势。 

 

  同时,我们也认识到,全省邮政行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。全省邮政行业要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,认清形势,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,为湖北“建成支点、走在前列”做好邮政服务保障,以改革创新转型升级推动邮政行业发展。 

 

  一是围绕抓改革促发展惠民生做好邮政事业。抓改革就是要解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,促进行业科学发展。要坚持统筹协调,促进邮政普遍服务和竞争性业务共同发展。要坚持创新驱动,推动市场主体建立健全现代企业制度,增强企业活力。要坚持普惠为民,让广大群众放心消费、明白消费、安全消费。 

 

  二是实施深化邮政改革创新战略。支持邮政企业推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,规范经营决策、提高企业效率、实现资产保值增值,不断增强国有企业的经济活力、控制力和影响力。支持完善农村和边远地区邮政金融普惠服务功能。不断完善邮政普遍服务补贴机制,形成责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制。完善特殊服务和安全监管机制,健全机要通信独立作业系统和生产组织方式。 

 

  三是实施推动快递转型升级战略。要推动快递企业从做大规模向做强实力转变。引导企业以标准化、自动化和信息化为基础,以满足用户需求为目标,使快递服务的各个环节有机结合、紧密衔接、均衡运作。要推动快递企业“向下”拓展,按照国家邮政局统一部署启动“快递下乡”工程,让广大农民群众享受网购服务。 

 

  四是提升邮政快递服务质量和监管效能。贯彻落实《邮政法》、《湖北省邮政条例》等各项邮政法律法规,全面推进法治邮政建设。执行邮政普遍服务标准,监督标准贯彻实施。鼓励快递企业由价格竞争向服务竞争转变,引导企业加强内部管理。优化操作流程,降低快件延误率、损毁率和丢失率。落实《快递服务》标准,推动建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制。要突出强化安全监管,完善落实安全保障机制和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,全面保障寄递渠道安全。 

 

  我们坚信,在湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,有社会各界的大力支持,有全省邮政业同仁的奋力拼搏,湖北邮政业一定能持续快速健康发展,为湖北“建成支点、走在前列”、率先在中部全面建成小康社会做出新的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration