今天是
依法加强邮政管理 促进邮政业健康发展
2010-09-30
依法加强邮政管理  促进邮政业健康发展
 
湖北省人民政府副省长  段轮一
 
        金秋时节,我们怀着十分喜悦的心情迎来修订后的《中华人民共和国邮政法》正式施行一周年,同时也迎来第41届世界邮政日。我谨代表湖北省人民政府向辛勤工作在全省邮政行业的广大工作者和自觉执行邮政法律法规的全省广大干部群众,表示诚挚的慰问和衷心的感谢!
 
        修订后的《邮政法》于2009年10月1日正式施行,是我国邮政发展史上的重要里程碑。《邮政法》颁布实施以来,全省各地掀起了广泛深入学习、宣传和贯彻的热潮。省邮政管理部门组织了大量培训学习和宣传教育活动,利用各种方式,发挥各种媒体的作用,广泛深入地宣传《邮政法》,教育社会公众做到知法、守法、用法;联合省有关部门开展执法检查活动,保证了《邮政法》的顺利实施。
 
        《邮政法》实施一年来,全省邮政企业继续发挥“人民邮政为人民”的光荣传统,始终把高质量的邮政普遍服务放在首位,按照规定标准和规范,较好地履行了邮政普遍服务和特殊服务的义务,各项业务得到快速发展;各快递企业依法规范自己的经营行为,为用户提供安全、优质、高效的快递服务,在有序竞争中取得了新发展。《邮政法》的贯彻实施,为加快全省邮政行业改革发展创造了有利环境,有力地促进了全省邮政事业平稳较快发展。一年来的实践表明,只有全面贯彻实施《邮政法》,依法强化政府对邮政行业的管理职能,规范邮政普遍服务,加强对邮政业的监督管理,才能有效地维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保障用户合法权益,促进邮政业健康发展。
 
        刚刚召开的全国依法行政工作会议提出,要继续贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政,建设法治政府。依法治省是我省的基本方略,贯彻实施好《邮政法》是依法治省的具体体现。在新的历史时期,要把《邮政法》贯彻实施工作与落实《全面推进依法行政实施纲要》精神紧密结合起来,创造性开展工作,继续贯彻实施好《邮政法》。
 
        一、继续贯彻实施好《邮政法》,不断提高科学发展邮政业的能力和水平。
 
        《邮政法》体现了促进邮政业科学发展的精神。全省邮政行业要进一步转变发展理念、发展模式和发展方式,不断提高科学发展邮政业的能力和水平。要坚持以人为本,始终不渝地做好邮政普遍服务,保障人民群众的通邮权益。在做好普遍服务保障工作的同时,又要促进快递服务的健康发展。要统筹兼顾,处理好普遍服务与竞争性服务、发展与规范、开放与安全的关系,同时处理好改革、发展、稳定之间的关系,保证邮政业全面协调可持续发展,为我省经济建设和社会发展做出新贡献。
 
        二、继续贯彻实施好《邮政法》,加快推进邮政业向现代邮政业的转变。
 
        《邮政法》是在借鉴世界邮政改革发展成功经验,根据我国基本国情,充分分析邮政业面临的新形势、新任务的基础上形成的新的邮政业法制基础体系。贯彻实施好《邮政法》,要坚持以世界眼光和战略思维谋划邮政业的发展,推进邮政业向现代邮政业的转变。要遵循公共服务规律,建立政府主导、保障有力、遍布城乡、服务均等的公共邮政服务体系;要遵循市场规律,建立市场主导、竞争有序、服务优质、监管有效的快递物流服务体系。要坚持推进改革,完善普遍服务保障和监管机制,着力提升普遍服务水平,促进基本邮政服务均等化。要坚持市场化的改革方向,促进快递物流的发展,鼓励、支持和引导非公有制经济发展现代邮政业。
 
        三、继续贯彻实施好《邮政法》,推进政府管理部门职能转变。
 
        《邮政法》明确了邮政管理部门的法律地位和管理职责。邮政管理部门要以建设服务型政府部门为目标,坚持以法规保障发展,以规划引领发展,以政策扶持发展,以标准规范发展,以服务促进发展。要加快全省邮政业“十二五”规划编制工作,将邮政业发展规划纳入地方发展总体规划之中。要推动邮政地方性法规的立法工作,尽快形成比较完备的邮政法律法规体系。要切实履行好对普遍服务的监督管理职责,落实好《邮政普遍服务监督管理办法》,实施好《邮政普遍服务》标准。要严格执行许可制度,加快构建快递市场监管体系,落实好《快递市场管理办法》,实施好《快递服务》标准。要围绕广大消费者关心的服务热点问题进行重点监管。
 
        四、继续贯彻实施好《邮政法》,形成全社会关心与支持邮政业改革发展的良好环境。
 
        邮政业涉及社会的方方面面,与人民群众的生活息息相关,与各行各业的发展紧密相连,《邮政法》的贯彻实施需要全社会共同努力。各级政府及有关部门要充分认识邮政业的基础地位和邮政业发展的重要意义,加强沟通理解,建立联动机制,努力形成全社会齐抓共管的良好局面,形成沟通、协调、管理的长效机制,为邮政业发展创造良好的环境;要加强联合执法,形成贯彻实施《邮政法》的强大合力,使《邮政法》有关规定落到实处。
 
        第41届世界邮政日来临之际,全面贯彻实施好《邮政法》是落实世界邮政日主题的重要体现。我们相信,有各方面的共同努力,《邮政法》一定能够得到更有效贯彻实施,全省邮政普遍服务和快递服务将得到更好更快发展,邮政业一定能够为湖北省经济社会发展做出更大的贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration