今天是
坚持把贯彻实施《邮政法》工作不断推向深入
2010-09-30
坚持把贯彻实施《邮政法》工作不断推向深入
 
湖北省邮政管理局局长 李庭中
 
        正值迎接第41届世界邮政日之际,迎来了修订后的《邮政法》施行一周年纪念日。
 
        2009年10月1日,《邮政法》正式实施。一年来,在湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,全省邮政行业以贯彻实施《邮政法》为契机,认真践行科学发展观,不断加强邮政行业管理,不断加快邮政通信建设,不断提升邮政服务水平,在保障人民群众基本通邮权利、促进行业发展等方面,取得明显成效。
 
        《邮政法》施行以来,全省邮政业保持平稳较快发展,邮政业务量收增幅均保持两位数增长,邮政行业规模不断扩大,邮政改革持续深化。全省邮政普遍服务能力得到进一步提升,通过开展农村邮政物流、“三农”服务站、便民服务站和农村村邮站建设,全省补建46个空白乡镇邮政局所,提高了农村邮政服务能力,通过开展将信报箱纳入城镇住宅工程质量验收等工作,推进了邮政基础设施建设。全省邮政市场得到进一步规范,通过开展快递业务经营许可工作,全省已有190家快递企业依法申请取得经营许可,协调相关职能部门解决了快递车辆进城和投递难问题,快递发展环境得到改善,强化了上海世博会期间邮政安全保障工作,确保了邮政业安全平稳运行。全省邮政管理工作得到进一步加强,通过宣传贯彻《邮政法》和各项配套法规制度、积极推进邮政地方立法、编制邮政业“十二五”发展规划、开展邮政服务和快递服务贯标、开展市场执法等工作,邮政管理效能和依法行政能力得到提升。
 
        实践证明,邮政业在社会生活中的地位日益重要,影响力日益提高,在《邮政法》框架下正步入科学发展的轨道。但也要清醒认识到,当前邮政行业发展能力和水平仍然不能较好地满足人民群众用邮需求,不能适应经济社会发展,人民群众对邮政服务和快递服务还有许多不满意的地方,贯彻实施好《邮政法》是一项长期任务,任重而道远。全省邮政行业要充分认识贯彻实施《邮政法》的重要意义,增强紧迫感和责任感,不断把贯彻实施《邮政法》推向深入。
 
        一是要加大邮政法制宣传教育力度。要通过多渠道开展邮政法制宣传活动,进一步提高社会对邮政业的关注度,使社会各界了解邮政业、支持邮政业、监督邮政业。邮政企业和快递企业要积极开展邮政法制培训,加强从业人员对《邮政法》及配套法规的掌握程度和贯彻执行力,确保企业规范发展。
 
        二是要加快全省邮政行业发展。今年世界邮政日主题是“邮政—正视现实,开拓创新”,这个主题诠释了在信息技术迅猛发展的当今世界,邮政面临严峻挑战,必须适应变化,开拓创新,转型升级。修订后的《邮政法》正视我国现实,为邮政业开拓创新、健康稳定发展提供了法律保障。当前,贯彻实施《邮政法》要与加快转变邮政发展方式、推进结构调整有机结合起来,促进邮政业转型升级。要深化改革,做大做强邮政企业,大力发展农村邮政服务。要着力创新,推动快递成为战略性新兴产业,向生产性服务领域拓展,向与电子商务和制造业等相关产业深度融合发展转变。要通过加快发展步伐和提高服务水平,满足经济社会发展和人民群众的用邮需求,不断提高全省邮政行业对经济社会发展的贡献率,谱写邮政发展的新篇章。
 
        三是要提高邮政服务和快递服务水平。要按照公共邮政服务均等化要求,强化邮政普遍服务保障监督,加强和推进邮政基础设施建设。要贯彻落实《邮政普遍服务标准》,加强邮政服务质量管理,为用户提供“迅速、准确、安全、方便”的普遍服务。要着力规范快递市场秩序,加快建设“便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质”的快递服务体系。要贯彻落实《快递服务标准》,加强邮政业申诉处理工作,解决好人民群众关心的邮政、快递服务质量方面问题。
 
        四是要加强邮政行业队伍建设。要以提高邮政从业人员整体素质为目标,以邮政行业职业技能鉴定工作为抓手,不断加强邮政行业队伍教育培训工作。要切实加强邮政管理队伍建设,把严格、公正、文明执法的理念贯穿始终,把有法必依、执法必严、违法必究的要求落到实处,不断提高邮政管理部门依法监管、依法行政水平。
 
        希望各部门和社会各界一如既往地支持湖北邮政事业改革发展。让我们共同努力,深入贯彻落实科学发展观,坚持贯彻实施好《邮政法》,促进邮政行业健康发展,为湖北经济社会发展做出新的贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration