今天是
省人大常委会副主任任世茂在湖北省贯彻实施《中华人民共和国邮政法》电视电话会议上的讲话
2009-09-24
在湖北省贯彻实施《中华人民共和国邮政法》电视电话会议上的讲话
 
省人大常委会副主任  任世茂
 
2009年9月22日
 
同志们:
 
        修订后的《中华人民共和国邮政法》(以下简称新《邮政法》)已于今年4月24日经第十一届全国人大常委会第八次会议审议通过,自10月1日起施行。新《邮政法》的施行是我国邮政发展史上的重要里程碑,对于进一步规范邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保障用户合法权益,促进邮政业健康发展,将会起到十分重要的作用。
 
        刚才,全国人大常委会法工委和国务院法制办的领导对新《邮政法》的贯彻实施工作提出了具体要求。在这里,就我省统一思想,提高认识,贯彻实施新《邮政法》,我讲三点意见。
 
       一、提高认识,深刻理解贯彻实施新《邮政法》的必要性和重要性
 
        (一)贯彻实施新《邮政法》是坚持科学发展,推进新形势下邮政事业健康发展的现实要求。新《邮政法》的出台,顺应了我国邮政事业发展新形势的要求,通篇体现了促进邮政业科学发展的精神。新《邮政法》明确了邮政业的范围,确认了快递业务的法律地位,建立了快递市场准入制度。这些为建立统一规范、竞争有序的邮政市场秩序,推动邮政业可持续发展提供了重要法律保障。因此,贯彻实施新《邮政法》,我们要始终坚持以人为本,把维护公共服务和邮政市场秩序放在突出位置,明确各级政府和相关职能部门以及邮政企业、快递企业在共同促进邮政事业发展方面的责任,依法促进邮政业科学发展。
 
        (二)贯彻实施新《邮政法》是履行法定监管职责,推进邮政行业依法行政的迫切需要。新《邮政法》完善了邮政管理制度,规定了邮政管理部门监督管理邮政普遍服务和邮政市场的法律地位,明确了邮政管理部门行政审批、备案管理、监督检查、行政处罚等方面的监督管理措施,完善了配套法规制度,解决了邮政有法可依、规范管理的问题,为邮政管理部门更好地履行邮政监督管理职责提供了法律支撑。贯彻实施新《邮政法》,将有力地促进邮政部门职能转变,更好地推动体制创新、机制创新和制度创新,推动邮政业领域的依法行政。
 
        (三)贯彻实施新《邮政法》是提高邮政普遍服务能力和水平的现实需要。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分。保障和规范邮政普遍服务是新《邮政法》的核心内容。新《邮政法》明确了邮政普遍服务制度,明确了邮政企业是邮政普遍服务的承担主体,规定了邮政普遍服务的业务范围、质量标准和支持保障邮政普遍服务的具体措施,确定了邮政企业从事邮政普遍服务业务与竞争性业务应当分业经营的原则,建立了邮政普遍服务监督管理制度。贯彻实施新《邮政法》,对进一步提高邮政普遍服务能力和水平,更好地满足社会和人民生活需要将会起到积极作用。
 
        (四)贯彻实施新《邮政法》是公民通信自由、通信秘密等合法权益的重要保障。通信自由和通信秘密是公民的基本权利。新《邮政法》针对当前和今后一个时期邮政业发展趋势和特点,对邮政企业和快递企业服务提出了明确要求。在对加强服务质量管理,为用户提供迅速、准确、安全、方便的服务做出原则规定的同时,从安全保障措施、收寄验视制度、保护用户信息、履行告知义务、合理制定格式条款等多个方面规定了企业的义务。贯彻实施新《邮政法》,对督促企业不断改进服务质量,保障公民的通信自由和通信秘密,维护用户合法权益,都具有重要意义。
 
        二、认真学习,大力宣传新《邮政法》
 
        新《邮政法》是根据新形势下邮政业发展的需要,结合我国邮政业发展和邮政普遍服务、邮政市场管理的实际出台的,要深刻领会该部法律中确立的邮政业发展和邮政行业监管制度。全省各级人大、政府及有关职能部门,特别是领导干部,要充分认识贯彻实施新《邮政法》的重要性和必要性,采取集中学习、座谈讨论、自学等形式,认真组织学习,深刻领会和掌握法律精神。要将新《邮政法》列入邮政管理部门和相关部门的干部培训计划,通过学习培训,使广大干部准确掌握法律的各项规定,依法行政,依法办事。同时,新《邮政法》规定内容涉及到邮政企业、快递企业和每个公民,宣传好这部法律是邮政行业义不容辞的责任。要将该法律的宣传纳入“五五”普法内容,利用广播、电视、报刊、网站、专栏、送法下乡、咨询会、知识竞赛等多种形式,大力宣传,使邮政企业、快递企业所有从业人员和广大群众了解法律的基本内容和主要精神,掌握有关规定,正确运用法律维护自己的正当权益,履行法定义务,尽快在全省形成贯彻实施新《邮政法》的良好氛围。
 
        三、依法监管,共同开创湖北邮政业健康发展新局面
 
        全省各级人大、政府和相关部门要把思想统一到法律要求上,增强法律意识,增强紧迫感,切实履行法律赋予的职责,通过深入贯彻实施新《邮政法》,既要依法加强对邮政普遍服务和邮政市场的监督管理,又要加强指导、扶持和服务工作,促进全省邮政业健康发展。
 
        一是要优化环境,促进全省邮政业加快发展。要始终坚持邮政业科学发展,支持邮政行业深化体制机制改革,推动产业重组和结构调整,促进邮政企业、快递企业做大做强,增强企业的核心竞争力。要将邮政事业更加紧密地融入全省经济和社会发展进程中,把邮政的中央事权与地方事权有机结合,认真落实新《邮政法》关于扶持邮政普遍服务、邮政设施建设与管理、制订邮政发展规划等规定,促进全省邮政业加快发展。要坚定不移地提升邮政普遍服务水平,以促进城乡基本邮政服务均等化为目标,以加快邮件传递速度和保障网点覆盖面为重点,强化普遍服务保障和监督,逐步使邮政普遍服务水平能够适应全省经济和社会发展的需求,能够适应社会主义新农村建设的需要,能够满足全省人民群众安全便捷的用邮需求。要贯彻落实省政府《关于加快全省邮政通信事业发展的意见》,落实好我省财政资金补贴、邮车过桥过境费减免等扶持邮政普遍服务的政策,加强监督管理,切实提高全省邮政普遍服务水平。邮政管理部门要切实履行对普遍服务的监督管理职责,重点加强对邮政企业执行《邮政普遍服务标准》情况的监督检查,促使企业加强服务质量管理,为用户提供迅速、准确、安全、方便的邮政服务。要依法加强邮政市场和邮政通信安全的监督管理,以公开、公平、公正和鼓励竞争、促进发展为原则,在鼓励、扶持和引导全省快递企业加快发展的同时,切实加强市场管理,规范市场秩序,营造公平有序的竞争环境。
 
        二是要充分发挥邮政管理部门的职能作用,依法行政,加强执法。湖北省邮政管理局成立三年来,坚持以科学发展观为统领,在不断健全和完善邮政法制体系、监管体系和支撑体系基础上,保障邮政普遍服务、加强市场监管、强化安全监管、积极争取地方政府支持邮政业发展,逐步构建了公平有序的邮政市场环境,有效地促进了我省邮政业健康、协调、可持续发展。新《邮政法》明确规定了邮政管理部门的监督管理职责,并赋予邮政管理部门对违法行为的多项行政检查权和处罚权,对邮政管理部门依法行政的能力提出了很高的要求。邮政执法人员必须牢固树立责任意识,珍惜、尊重和用好人民赋予的权力,做到“以人为本,监管为民”。既要履行好新《邮政法》和国务院“三定方案”赋予邮政管理部门的监督管理职责,强化政策制定、标准规范、规划引导、公共服务和社会管理等职能,不断完善邮政普遍服务和特殊服务保障机制,突出重点区域、重点环节、重点服务的监督监管,有效解决邮政普遍服务和邮政市场的突出问题;又要把加强邮政执法队伍的思想作风教育作为常抓不懈的内容,不断地提高执法队伍的道德素质和法律修养,加强行政执法、行政许可、行政效能等环节监督,不断提高队伍的素质和执法能力,促进邮政执法不断迈上新水平。
 
        三是要积极引导全省邮政业经营主体依法经营、合规发展,促进行业服务管理水平不断提升。全省邮政企业和快递企业要通过开展对新《邮政法》的学习宣传,提高经营者学法、守法意识,预防和减少违规行为。企业在生产经营中,要进一步摆正自身位置,增强法制观念,严格遵守《邮政法》,不违规、不触法,坚决杜绝有令不行、有禁不止,严重扰乱邮政业正常市场秩序的行为。要以《邮政法》为依据,建立健全邮政服务调控体系和各项管理制度,进一步提高服务和管理水平。同时还要充分运用《邮政法》维护自身的合法权益,提高核心能力,丰富服务内容,拓展服务领域,不断满足经济社会发展需要,加快网络化、信息化、标准化进程,提高从业人员素质,促进企业科学发展,营造公平、公开、健康、和谐的行业环境。
 
        四是形成合力,推动新《邮政法》深入贯彻实施。新《邮政法》关系千家万户,涉及社会的方方面面。各级人大、政府和相关职能部门必须高度重视,加强联合联动,加强综合协调,努力形成齐抓共管的良好局面。政府各职能部门要按照新《邮政法》的规定,结合部门职责,不折不扣、扎扎实实地抓好新《邮政法》贯彻落实工作。除此之外,还要加强沟通、协同配合、共同研究解决《邮政法》贯彻落实遇到的问题、困难,不断加强联合执法,形成贯彻落实《邮政法》的强大合力。省人大法工委、财经委要牵头组织开展有关调研,积极做好地方性法规建设工作,使新《邮政法》的有关规定具体化,落到实处。地方人大要将新《邮政法》的贯彻实施纳入执法监督计划,加强监督检查,确保新《邮政法》得到深入地贯彻实施。
 
        我们相信,随着新《邮政法》的贯彻实施,必将营造一个更加公平、有序的邮政市场,必将使广大人民群众享受到越来越优质的邮政服务,能够更好地维护广大用户的合法权益,促进全省邮政业更加健康地发展,全省邮政业也将会为全省经济社会发展做出更大的贡献。
 
        谢谢大家!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration