今天是
新《邮政法》重整邮政市场 重在保护公众权益
2009-09-11
新《邮政法》重整邮政市场  重在保护公众权益
 
——湖北省邮政管理局局长李庭中解读新《邮政法》
 
        新《邮政法》将于10月1日起正式实施。为了让大家更好地了解新《邮政法》,近日本报记者曾遗荣采访了湖北省邮政管理局局长李庭中。
 
        记    者:新《邮政法》最大特点是什么?核心是什么?
 
        李庭中:新《邮政法》最大特点是以法制建设推动社会主义市场经济条件下的邮政业科学发展。其核心内容:一是建立邮政普遍服务保障和监督制度,将保障公民通信权利作为立法的重要内容。二是建立快递市场准入制度,明确了包括快递企业、快递业务、快件的法律地位。三是适应邮政体制改革的要求,建立政企分开、权责明确、职能统一的邮政管理制度,进一步加强政府的公共服务和社会管理职能。
 
        记    者:和1986年《邮政法》相比,新《邮政法》修订了哪些内容?
 
        李庭中:新《邮政法》共九章八十七条,修订内容主要集中在:一是较为全面地增加了保障邮政普遍服务的制度和措施;二是确立了快递业务经营许可制度,严格快递业务市场准入;三是补充、完善了寄递渠道安全监管的制度和措施;四是修订了邮政业务资费的制定机制;五是修订了邮政企业专营业务的规定;六是明确规定了邮政管理部门的监督管理职责并建立了相关制度;七是完善了损失赔偿的有关规定;八是充实了有关法律责任的规定。
 
        记    者:新《邮政法》明确了邮政管理部门哪些法律地位和监管职责?
 
        李庭中:为了加强政府监管,新《邮政法》明确了邮政管理部门依法对邮政普遍服务和邮政市场进行监督管理的法律地位。对邮政管理部门授予了审批、许可、监督检查、实施行政处罚等较为充分的监管权限,为邮政管理部门依法履行职责提供了有效的制度依据和制度保障。省邮政管理局将依法履行职责,为保护用户合法权益、维护通信安全、促进邮政业健康发展服务。
 
        记    者:邮政普遍服务是指什么?新《邮政法》对做好邮政普遍服务作了哪些规定?
 
        李庭中:邮政普遍服务是按照国家规定的业务范围、服务标准和资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。新《邮政法》第一次在立法层面明确提出邮政普遍服务的制度设计。一是明确普遍服务的承担主体是邮政企业即中国邮政集团公司。二是明确普遍服务提供的范围,包括信件、5公斤以内的印刷品、10公斤以下的包裹和邮政汇兑。三是规定普遍服务的服务标准。新《邮政法》从邮政企业营业时间、投递邮件频次、寄递邮件时限和服务范围等角度,对邮政普遍服务标准作了规定。四是规定政府对普遍服务的保障。从财政支持、对普遍服务邮件运输提供便利、扶持邮政设施建设等三个方面作了保障性规定,建立政府主导、企业承担的邮政普遍服务保障机制。
 
        记    者:新《邮政法》对信报箱设置方面有什么规定?
 
        李庭中:新《邮政法》首次明确城镇居民楼的建设单位承担信报箱建设责任。第十条第二款规定“建设城镇居民楼应当设置接收邮件的信报箱,并按照国家规定的标准验收”。对于已经建成或在建居民楼未设置信报箱的,新《邮政法》也做了相应规定,“由邮政管理部门责令改正;逾期未改正的,由邮政管理部门指定其他单位设置信报箱,所需费用由该居民楼的建设单位承担”。
 
        记    者:针对在城乡建设中拆除现有邮政营业场所后如何还建的问题,新《邮政法》有什么规定?
 
        李庭中:新《邮政法》从城市规划的角度入手,除了明确“地方各级人民政府应当将邮政设施的布局和建设纳入城乡规划,对提供邮政普遍服务的邮政设施的建设给予支持”外,还要求凡“征收邮政营业场所或者邮件处理场所的,城乡规划主管部门应当根据保障邮政普遍服务的要求,对邮政营业场所或者邮件处理场所的重新设置作出妥善安排;未作出妥善安排前,不得征收”。
 
        记    者:新《邮政法》对快递企业的监管有什么新的举措?
 
        李庭中:新《邮政法》对快递企业监管的制度设定可用三句话概括:一是许可入市,确立了快递业务经营许可制度,提高快递市场进入门槛。比如要求具有一定注册资本,经营本省业务的不低于50万,跨省的不低于100万,经营国际业务的不低于200万;二是规范行为,明确了快递企业要遵守的经营行为规范;三是违规受罚,对快递企业违反《邮政法》行为设定了明确的法律责任。
 
        记    者:新《邮政法》对消费者权益做了哪些保障性规定?
 
        李庭中:新《邮政法》中有关保护消费者权益的内容主要有:一是规范企业服务质量。新《邮政法》第六条、第十九条、第二十条、第二十一条和第五十九条规定,邮政企业和快递企业应当加强服务质量管理,完善安全保障措施,为用户迅速、准确、安全、方便的服务。二是规范企业格式合同。新《邮政法》第二十二条和第五十九条规定,邮政企业、快递企业采用其提供的格式条款确定与用户的权利义务的,该条款适用《中华人民共和国合同法》关于合同格式条款的规定。三是保护用户信息。新《邮政法》第三十五条和第五十九条规定,任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃邮件和快件。除法律另规定外,邮政企业、快递企业及其从业人员不得向任何组织或者个人泄露用户使用邮政服务和快递服务的信息。四是保护用户赔偿权利。新《邮政法》第五章对损失赔偿做了专章规定,明确邮政普遍服务业务范围以外的邮件和快件的损失赔偿,适用有关民事法律的规定。
 
        记    者:邮政管理部门将从哪些方面贯彻落实新《邮政法》?
 
        李庭中:邮政管理部门将从两方面贯彻好新《邮政法》,一方面强化公共服务和社会管理职能,创造更加有利于发展的政策环境。另一方面依法行政,加强市场监管,保障用户合法权益,促进全省邮政业的公平竞争和健康发展。近期,主要从以下几个方面做好贯彻落实工作:一是针对系统、行业和社会三个层面做好新《邮政法》宣传普及工作。二是按照新《邮政法》要求推进我省地方邮政立法工作。三是加强与地方政府及各职能部门的协调,积极推进邮政普遍服务保障制度和邮政业发展各项支持政策的落实和细化。四是强化对全省邮政业的指导和监管,引导企业规范经营,提高服务水平。加大执法力度,规范邮政市场秩序,确保广大人民群众享受到优质、高效的邮政服务。
 
        最后,感谢社会各界对湖北邮政事业的关心支持,我们将认真履行新《邮政法》赋予的各项职责,促进湖北邮政业又好又快发展。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration