今天是
宣传贯彻实施新《邮政法》 促进邮政业平稳较快发展
2009-09-11
宣传贯彻实施新《邮政法》  促进邮政业平稳较快发展
湖北省副省长   段轮一
 
        新《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)已于2009年4月24日经第十一届全国人大常委会第八次会议修改通过,并经胡锦涛主席签署公布,自2009年10月1日起施行。新《邮政法》的颁布,丰富和完善了邮政法制体系,是我国邮政发展史上的重要里程碑,对于进一步保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保护用户合法权益,促进邮政业健康发展,适应经济社会发展和人民生活需要,将会起到十分重要的作用。各地、各有关部门要切实增强责任感,相互配合,通过深入宣传贯彻实施新《邮政法》,促进全省邮政业平稳较快发展。
 
        一、坚持科学发展观,积极促进全省邮政业加快发展。新《邮政法》的主要特点是以法制建设推动社会主义市场经济条件下邮政业的科学发展。要进一步支持邮政业深化体制机制改革,推动企业重组和结构调整,做大做强企业规模,增强企业的核心竞争力。支持邮政业更好地服务于全省经济社会发展,认真落实新《邮政法》关于支持邮政普遍服务、加强邮政设施建设与管理、制定邮政发展规划等规定,促进全省邮政业加快发展。
 
        二、提升邮政普遍服务水平,努力实现基本公共服务均等化。新《邮政法》将保障邮政普遍服务作为重点,全省邮政部门要以促进城乡基本邮政服务均等化为目标,以加快邮件传递速度和保障网点覆盖面为重点,强化普遍服务保障和监督,逐步使邮政普遍服务水平能够满足全省人民群众安全便捷的用邮需求,能够适应社会主义新农村建设的需要,能够适应全省经济社会发展的要求。
 
        三、加强监督管理,依法规范邮政市场秩序。新《邮政法》明确以公开、公平、公正和鼓励竞争、促进发展为原则,加强对邮政市场的监督管理。要在鼓励、扶持和引导全省快递企业加快发展的同时,进一步规范市场秩序,积极营造公平有序的竞争环境。要建立健全邮政通信安全保障机制,加强对寄递企业执行邮件和快件验视制度的监督检查,加强对邮政通信与信息安全的监督管理,确保邮政通信与信息安全。
 
        四、强化组织协调,推动新《邮政法》深入贯彻实施。新《邮政法》完善了邮政管理制度,为邮政管理部门更好地履行邮政监督管理职能提供了法律支撑。邮政管理部门要联合政府法制部门加强对新《邮政法》宣传贯彻工作的指导、督促和检查。要充分发挥行业管理部门的作用,依法行政、依法监管、加强执法。邮政企业、快递企业要主动抓好企业内部的宣传贯彻工作,教育广大从业人员自觉遵守新《邮政法》,努力做到依法经营,不断提高服务水平。
 
        我们相信,随着新《邮政法》的深入实施,湖北必将营造一个更加公平有序的邮政市场,使广大人民群众享受到越来越优质的邮政服务,更好地维护广大用户的合法权益,促进全省邮政业平稳较快发展。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration