今天是
李庭中局长第39届世界邮政日致辞
2008-10-09
科学发展全省邮政业  为大众提供优质服务
——第39届世界邮政日致辞

湖北省邮政管理局局长  李庭中
 
        金秋十月,万物丰华。在欢度中秋和国庆佳节后,我们又迎来第39届世界邮政日。在此,我谨代表湖北省邮政管理局,向全省从事邮政业的广大干部职工致以节日的问候和美好的祝愿!向长期以来关注和支持湖北邮政事业改革发展的各级党委、政府、社会各界表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

        今年世界邮政日主题是:“世界邮政网—网络连天下”。这一主题生动地表明:在经济全球化深入发展的今天,邮政服务无处不在,邮政网络连接千家万户,它不仅贴近百姓、贴近生活,而且已经紧密融入经济社会,在保障公民通信权利、促进科学发展等方面发挥着举足轻重的作用。

        今年来,按照省委、省政府和国家邮政局的部署,我们坚持一手抓邮政改革发展,一手抓邮政监督管理,认真贯彻落实省政府《关于加快全省邮政通信事业发展的意见》,支持和引导各类邮政市场主体健康发展,努力构建公平公正和竞争有序的邮政市场环境,组织全省邮政行业积极抗击自然灾害,全力加强奥运邮政服务和安全保障,全省邮政行业保持着平稳较快发展态势。全省邮政企业认真履行普遍服务和特殊服务义务,不断拓宽服务领域,强化市场经营和企业管理,各项业务持续增长。在农村,邮政企业积极服务“三农”,开展农村连锁配送、邮政金融服务,为新农村建设做出了积极贡献。在抗击冰冻雨雪灾害期间,邮政企业勇于承担社会责任,保障邮路始终畅通,充分发挥了行业主力军作用。省内快递市场发展迅猛,国有、民营和外资快递企业共同发展、相互促进,在方便人民群众生活、服务经济发展和促进就业等方面发挥着愈来重要的作用。

        当前仍是邮政体制深化改革的关键时期,也是我省邮政业重要的发展机遇期。作为重要的社会公用事业和重要的通信基础设施,湖北邮政业要深入贯彻落实科学发展观,突出科学发展主题,不断满足社会经济发展对邮政业的需求。要以改革开放为动力,促进湖北邮政业快速发展。尽早完成全省邮政业体制转型,完善现代邮政业业务体系、市场体系和行业监管体系。要以基础能力建设、新型业务培育和信息化改造为重点,完善“三流合一”的新型现代邮政业务体系。将邮政业发展作为提升全省公共服务能力的一个重要内容,抓住武汉城市圈“两型社会”改革试验区建设机遇,科学合理地规划布局,加大邮政网络建设力度。要以培育市场主体、壮大产业规模为目标,完善“统一开放、公平竞争、规范有序”的邮政市场体系。各企业要加快现代企业制度的建立,要用世界眼光战略思维提高核心竞争力,壮大实力规模,形成一批拥有知名品牌、竞争力强的领军企业和企业集团。要按照“以人为本、普惠公平”原则,提升邮政普遍服务水平。落实对邮政普遍服务的扶持政策,加强邮政基础设施建设,既要满足中心城市、城区对邮政普遍服务的新需求,又要着力提升农村地区邮政普遍服务水平,让大众都能共享邮政改革发展的成果。

        邮政管理部门要以开展学习实践科学发展观活动为契机,认真履行邮政管理职能,完善邮政监管体系,做好各项政策和标准的制订宣贯工作,强化公共服务和社会管理,创造良好发展环境,维护社会公平正义。要坚持做好邮政普遍服务、特殊服务的监督和邮政市场的监管工作,保障公民通信权利,保护企业和消费者合法权益。要坚持依法行政,推行政务公开,打造公开、透明的“责任型、服务型”政府部门。

        我坚信,有湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导,有社会各界的大力支持,有全省邮政业同仁的奋力拼搏,湖北邮政业一定能立足现实,着眼未来,服务社会,服务大众,为湖北经济社会的快速发展做出更大贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration