今天是
李庭中局长第38届世界邮政日致辞
2008-05-04

巩固邮政体制改革成果   谱写邮政业发展新篇章
——第38届世界邮政日致辞

湖北省邮政管理局局长  李庭中

        花好月圆,盛事相逢。在欢度国庆、中秋佳节的喜庆祥和气氛中,我们迎来了全球邮政的共同节日——第38届世界邮政日。借此机会,我代表湖北省邮政管理局,向多年来关心、支持湖北邮政事业改革发展的各级党委、政府、社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省从事邮政业的广大干部职工致以节日的问候和美好的祝愿!
     
       今年世界邮政日的主题是:世界邮政网——网络连天下。这一主题,深刻诠释了邮政业正面临经济全球化和技术进步带来的难得发展机遇。沟通需要网络,沟通产生和谐,遍布全球的邮政网络,必将为构建和谐世界做出应有的贡献。

        湖北省邮政先后实现从邮电合一到邮电分营、从政企合一到政企分开两次重大体制的转变,邮政业现代化建设也随之取得长足进步。从1998年到2006年,全省邮政业务量年均增长19.66%,邮政业经营规模超过24亿元,其中快递服务达到4.78亿元。全省邮政业的服务种类不断增多,服务结构不断优化,服务水平不断提升。湖北邮政承担着繁重的普遍服务和特殊服务任务,认真履行服务职责,努力改善服务条件,切实提高服务质量。经过不断建设与发展,已形成包括营业网点、运输网络、处理中心、信息系统和投递队伍在内的,联系全国、世界各地的运行网络和普遍服务运行体系。全省有邮政营业网点2115个,设在农村营业网点1217个,投递段道6137条,其中农村投递段道4029条,农村投递路线单程总长197731公里。特别是在湖北农村,湖北邮政加大服务“三农”工作力度,积极开展农村连锁配送、农村邮政金融服务,着力构建农村社会化服务体系,为参与新农村建设做出了积极贡献。快递服务是我省邮政业的重要组成部分,近年来也取得迅猛发展。在湖北登记注册的快递企业(具有法人资格)已超过70家,营业网点2169个,快递从业人员5156人,年快递业务量超过2300万件。我省邮政业已形成国有、民营和外资企业共存发展、相互促进的格局,为促进我省经济社会发展和方便人民群众生活做出了积极贡献。

       邮政业作为国民经济发展的重要基础性产业和公共服务业,在关注民生促进社会和谐、全面建设小康社会的新时期,无论是普惠于民的基础性邮政服务方面,还是在面向生产的快递等商业化服务方面,都迎来了发展的历史机遇。今年3月,国务院发布《关于加快发展服务业的若干意见》文件,把邮政列为要大力发展的服务业。加快发展我省邮政业,既要坚持落实普遍服务,以人为本,普惠公平,促进公共服务的均等化,又要着眼于市场化、产业化、社会化的发展方向,提高全省邮政业的竞争实力和服务水平。
 
         因此,全省邮政业要抓住难得的发展机遇,坚持科学发展观,加快发展。经过多年来的努力,全省邮政业已经取得长足发展,但是我们应该看到,全省邮政业整体规模还有很大的拓展余地,地区间和城乡间发展不平衡状况还需要改善,服务水平还有待提高,竞争力还有待加强。加快发展,做大规模,提高服务水平,提高邮政业在我省国民经济中的比重,应该是湖北邮政业全体同仁的奋斗目标。
        今年初的邮政体制改革,翻开了湖北邮政史上崭新的一页。湖北省邮政管理局在省委、省政府和社会各界大力支持下,独立履行监管职能,运行半年多来,各项邮政监管工作都在加快推进。今后,我们将牢固树立“邮政监管为民促发展”的理念,以推动全省邮政业又好又快发展为己任,按照科学发展观的要求,修订行业发展规划,完善发展政策,支持和引导国有、民营、外资等各类市场主体在法律框架下健康发展;完善机制,增强能力,确保我省邮政普遍服务和特殊服务有效实施;依法行政,强化调控,构建“公开公正、竞争有序”的邮政市场环境;以人为本,监管为民,切实维护我省广大人民群众的根本利益;夯实基础,务实创新,努力开创湖北邮政监管工作的新局面。

       我坚信,有湖北省委、省政府和国家邮政局的正确领导,有社会各界的大力支持,有各市场主体的紧密配合,湖北邮政事业的明天一定会更加美好。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration