今天是
湖北省邮政管理局与省供销社共商邮政快递和供销服务进村工程
2020-05-20

  5月19日,湖北省邮政管理局、省供销社联合召开座谈会。双方主要负责人、分管领导及相关部门负责人参会。 

  会议指出,党的十八大以来,双方深入贯彻落实党中央关于服务脱贫攻坚和乡村振兴的要求,按照国家邮政局、供销合作总社和省委、省政府部署,积极回应群众期盼,先后签订两期合作协议,在推进提升农村邮政快递服务水平、县级供销社振兴工程等方面取得良好进展,为我省乡村振兴和脱贫攻坚作出了贡献。 

  会议就贯彻落实国家邮政局、供销合作总社等7部门《推进邮政业服务乡村振兴的意见》进行深入探讨,提出双方要发挥邮政、快递和供销农村服务网络优势,进一步加强战略合作、推动资源整合、实现融合发展,深入融入现代农业体系和乡村产业发展,共同打造一批服务现代农业示范项目,有效促进农民持续增收、巩固脱贫成果。一是强化战略合作。省邮政管理局、省供销社建立联席机制,签订合作协议,定期研究、共同调研、推进试点,共同推进邮政快递、供销服务乡村振兴。二是推动资源整合,加快推进邮政快递和供销服务进村工程。推动供销网点代理快递服务,推动“快递进村”,进一步提高我省快递服务村级覆盖率,解决快递服务农村“最后一公里”问题。三是推进电子商务合作。整合“邮乐购”“供销e家”“扶贫832”等现有电商平台,开展产销直接对接,助力我省农特产品上行;在供销网点、村邮站叠加金融、网购等服务,打造农村综合服务平台发挥便民利商兴农的综合服务功能。四是共谋融合发展。整合邮政快递、供销等资源,建设县域供销和快递专业类物流园区;鼓励邮政快递、供销共同开展农产品冷链建设工程,建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系,更好地实现农产品产、供、销。 

  下一步,双方还将开展合作试点,力争在网点共建共享、电商平台融合、农村快递物流网络建设等方面取得可复制推广经验,为助力脱贫攻坚、乡村振兴作出更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黄冈快递牵手供销谋共赢 打通农村快递服务最后一公里[2019-05-09]
黄石市启动快递供销综合服务站项目[2015-08-11]
黄石市局“三集三对接”推进大冶农村三级物流配送工作[2019-05-05]
黄冈市局与市供销社签署战略合作协议[2019-05-05]
黄冈市局深入一线助力精准脱贫[2019-03-21]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration