今天是
2020年湖北省邮政管理工作会议在武汉召开
2020-01-13

  1月10日,湖北省邮政管理局组织召开2020年全省邮政管理工作会议。会议传达学习了2020年全国邮政管理工作会议精神,对2019年工作进行全面总结,分析研判当前全省邮政行业面临的形势,对2020年重点工作进行部署。 

  省交通运输厅党组书记、厅长朱汉桥同志出席会议并讲话。他指出,加快我省邮政业持续快速健康发展,对实现湖北交通运输高质量发展具有十分重要的意义。2019年,全省邮政业在促进全省经济社会发展中的作用更加突出,行业治理能力和治理水平不断提高,基础能力建设持续加强,产业融合取得新进展,交邮合作更富成效。2020年全省邮政业要突出抓好调结构、促转型,强管理、重监督,守底线、保安全,特别是进一步利用优势互补,促进交邮融合,在基础设施资源、运营网络资源、农村物流工作方面加强融合与对接,推进共同发展。 

  省局党组书记、局长唐顺益同志作工作报告。报告指出,2019年,全省邮政行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实国家邮政局党组和省委省政府各项决策部署,坚决打好三大攻坚战,在提高质量效率、降低运行成本和保障安全稳定上狠下功夫,全省邮政业改革发展取得新成效。全省邮政行业业务总量完成461.2亿元,同比增长33.6%;业务收入完成272亿元,同比增长17.9%。快递业务量完成16.9亿件,同比增长25.3%;收入完成172亿元,同比增长20.7%。带动社会就业10万人,支撑网上零售额2100亿元。行业发展环境不断优化、基础能力建设不断加强、行业治理水平和综合服务保障能力不断提高。 

  会议结合当前全省邮政业发展面临的形势和存在的问题短板,强调要推进行业治理体系和治理能力现代化,促进全省邮政业高质量发展。要坚持“人民邮政为人民”,构建高质量的邮政业民生服务体系;深化“放管服”改革,构建高标准的邮政业现代化市场体系;推进“快递出海”,构建高效能的邮政业国际基地体系;坚持“安全为基”,构建高标准的邮政业风险防控体系;加强“源头治理”,构建高水平的邮政业绿色发展体系。 

  会议要求做好“五个坚持”,抓实抓细2020年重点工作。要坚持党建引领,继续推动全面从严治党向纵深发展,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进党组织标准化规范化建设,加强行业精神文明建设,推进党风廉政建设。要坚持新发展理念,推动全省邮政业高质量发展,强化政策规划引领,继续深化“放管服”改革,支持邮政企业改革创新,引导快递企业发展提质增效,强化行业人才队伍建设。要坚持突出重点,全力以赴打好三大攻击战,坚守寄递安全底线防范化解重大风险,助力乡村振兴坚决打赢脱贫攻坚战,推动行业绿色发展打赢防治污染攻坚战。要坚持依法行政,提升治理体系和治理能力现代化水平,强化法治建设,加强邮政普遍服务监督,强化邮政市场监管。要坚持提能增效,为全省邮政业改革发展工作提供有力支撑,加强队伍建设,提升基础保障能力。 

  会议期间还组织开展了2019年全省邮政管理系统“一评议、两报告”、新任职干部宪法宣誓等活动。 

  省公安厅、省商务厅、省发改委等部门相关负责人出席会议。省邮政管理局全体干部职工、省邮政业安全中心及各市(州)局负责人、省快递行业协会及省邮政公司、各快递企业湖北公司负责人参加会议。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration