今天是
湖北局赴襄阳市南漳县开展快递综合投递平台调研
2019-12-16

  近日,湖北省邮政管理局党组书记、局长唐顺益一行赴襄阳市南漳县开展快递综合投递平台调研活动。调研组一行先后对南漳县快递综合投递平台分拣中心、南漳县涌泉中通快递超市进行实地调研详细了解了分拣中心、城区投递、乡镇快递超市运行模式具体情况,询问了快递下乡进村、快递电商协同发展等方面情况。 

  据了解,今年5月份以来,南漳县申通、圆通、中通、百世、韵达等5家公司积极探索综合投递平台建设,以联合分拣、同城配送为主要模式,通过统一开展快件揽收、分拣、运输、投递业务,实现了资源整合、成本分摊、利益共享。通过下设1个综合分拣中心28家乡镇快递超市5家村级快递末端综合服务站,参与平台共建的公司已实现全县相关品牌快件的合作分拣、派送和投递,日均收件量1500件左右,派件量17000件左右。当前,双坪、峡口等村级快递超市与当地电商开展合作,将香菇、木耳、香椿、桃子、樱桃等20余种农产品第一时间送进城市,月均销售额已超过20万元。南漳乡镇有7家快递超市与阿里旗下天猫优品合作,进行阿里自营品牌旗下冰箱、彩电、洗衣机等家用电器的实体展示,为用户开展网上下单、代收发快递服务。其中,天猫优品店与当地快递超市联合经营,月销售额已超过15万元。 

  调研组对南漳县五家快递企业抱团发展,建设综合投递平台,合作分拣、派送和收寄的模式给予了充分肯定,要求快递企业快递下乡进村方面作进一步的探索同时坚守安全生产底线,做好今冬明春的安全生产工作通过实实在在的举措增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  市局表示认真落实调研组要求,深化综合投递平台建设,在有条件的县域推进统一配送模式,通过资源集聚、功能集成、运营集约的方式实现企业降本增效,探索和积累快递下乡进村更多有效模式,让更多群众得到实惠。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration