今天是
第四届全国“互联网+”快递大学生“双创”大赛圆满收官
2019-11-28

  11月28日,第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国总决赛第二轮在陕西西安落下帷幕。来自19个单位的29支参赛队经过现场答辩、专家评审等多个环节的激烈角逐,最终决出了优胜者,“一种经济型的快递分拣系统”等10个参赛作品获得金奖,“基于北斗导航的新能源大载重精准运输快递无人机”等20个参赛作品获得银奖,西安邮电大学等10所高校获得优秀组织奖。国家邮政局副局长杨春光出席总决赛颁奖典礼并讲话。

  杨春光指出,党的十八大以来,习近平总书记对创新发展和高校创新人才培养发表了一系列重要讲话,要求“推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才”。国家邮政局党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力实施“人才强邮”战略,推动深化校企合作产教融合,连续四年举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版。经过4届洗礼,大赛水平不断提高、影响不断扩大,已经成为邮政业聚才、育才、选才、用才的重要平台,涌现出一大批优秀创新创业项目和高素质创业人才,吸引了数以万计的大学生关注快递行业,投身快递领域,为快递业高质量发展提供了人才支撑和智力支持。

  他强调,人才强邮,教育为本,邮政业高质量发展和邮政强国建设呼唤高水平创新创业人才。希望相关高校把创新创业教育融入人才培养全过程,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质,全面提高人才培养质量,不断提升服务行业发展能力。希望社会各界持续支持举办行业“双创”大赛,打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈,为青年学子创新创业贡献力量,为快递业创新创业人才培养汇集合力。希望大学生紧密对接全球科技创新发展前沿和国家、行业战略需求,提升协同创新服务能力,努力攻克关键核心技术,培育重大标志性成果,同时在创新创业中坚定理想信念、锤炼意志品质、作出自身贡献。

  据悉,本届大赛以“壮大创新生力军,拥抱创业新时代”为主题,由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,西安邮电大学承办,中国快递协会、中国邮政快递报社、陕西省邮政管理局协办,全国邮政职业教育教学指导委员会、邮政业科技创新战略联盟特别支持。大赛采用单位初赛和全国总决赛两级赛制,设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。

  自今年5月大赛正式启动以来,来自全国20个省(区、市)的50个参赛单位的180件作品入围全国总决赛。在总决赛现场,“安通智能物流有限公司(创业计划书)”等优秀参赛项目团队还与多家投资机构、快递企业进行了投融资对接沟通。值得一提的是,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛自2016年启动以来,活动规模越来越大、辐射范围越来越广、影响力越来越强。与往年相比,本届大赛进一步放宽了参赛条件和参赛范围,参赛项目内容也更加丰富,增设了“互联网+快递”精准扶贫项目,推动革命老区和贫困地区快递业发展,助力精准脱贫和乡村振兴。

  国家邮政局、陕西省教育厅、有关高校、部分省(区、市)邮政管理局、邮政快递企业等相关部门和单位负责人观摩了总决赛并参加了闭幕式。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration