今天是
湖北局联合武汉海关开展跨境电商寄递服务发展工作调研
2019-06-11

  65日,湖北省局联合武汉海关赴中国邮政集团公司湖北分公司开展跨境电商寄递服务发展工作专题调研。调研活动由省局副局长带队,武汉海关有关负责同志和省局促进跨境电商寄递服务高质量发展专项行动领导小组各成员单位负责同志参加。 

  调研组在武汉国际邮件互换局,现场查看国际邮件处理及工作情况,听取了省邮政分公司寄递事业部负责人关于全省邮政企业的跨境寄递服务发展总体情况、寄递服务能力建设、安全保障以及与海关数据对接通关等情况的汇报,与省邮政分公司、互换局负责同志座谈了解邮政跨境寄递服务发展中遇到的工作困难和建议等。 

  调研组对邮政企业积极配合海关与机场加快航空邮件快件“绿色通道”建设、促进跨境寄递业务效率提升、开设直飞航线拓展市场等方面工作给予了肯定。希望邮政企业进一步发挥主渠道优势,抓住我省大力支持跨境电商产业链做大做强的政策良机,积极适应监管新模式要求不断提升通关效率,拓展多元化物流服务体系,不断提升进出口业务服务能力,努力形成跨境寄递服务线上线下协同发展新格局,保障跨境寄递安全,不断改进用户体验,促进我省邮政跨境寄递服务实现高质量发展。 

  调研组特别强调,安全是跨境电商寄递服务发展的重中之重,寄递企业要严格落实国家局商务部海关总署《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》中重申的寄递渠道安全底线规定,认真执行实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,严格遵守禁止寄递或者限制寄递物品等有关规定。省局和海关负责同志表示将进一步密切合作,创新跨境寄递监管协作机制,形成合力防范风险,维护公平竞争,继续支持跨境电商寄递服务过关通道畅通,共同推动全省跨境寄递服务健康有序发展。 

  调研组还实地了解了中国邮政速递物流武汉跨境电子商务中心和武汉航空物流邮件处理中心两个项目的建设进展情况。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖北省局积极推进跨境电商寄递服务高质量发展[2019-06-03]
2019年湖北省寄递渠道安全监管领导小组会议召开[2019-05-30]
十堰市局在房县开展寄递渠道安全知识专题培训[2019-05-22]
咸宁市局部署全市邮政业防汛抗旱工作[2019-05-20]
荆州市局联合潜江市四部门推进寄递渠道安全监管工作[2019-05-13]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration