今天是
马军胜调研湖北省邮政业发展情况并慰问基层单位一线员工
2019-01-25

  1月21日至24日,在春节即将到来之际,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴湖北宜昌、恩施、武汉等地,密集调研湖北省邮政业改革发展、服务精准脱贫和服务社会经济发展等情况,看望并慰问基层单位一线员工,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央各项决策部署,推进邮政行业迈向高质量发展,更好服务百姓民生,为湖北经济社会发展和振兴作出应有贡献。

  每到一处,马军胜都从大处着眼、细处着手,深入了解当地邮政业发展情况,为行业改革发展、助力农产品上行谋新路、出良策,细致了解基层单位一线员工的生产生活和保障情况,为他们鼓干劲、添动力,并致以新年祝福。

  改革创新是行业发展的永续动力。中国邮政速递物流华中陆运中心通过采用自动交叉分拣带、集包机器人、一机双件机器人等科技手段,有效提升分拣效率。武汉邮区中心局同样采用科技手段使业务量从投产时日均10万件增长到现在的130多万件。马军胜对其改革发展成效给予充分肯定,希望邮政企业发扬光荣传统,学习时代楷模其美多吉的精神,面对市场积极奋进努力进取;要统一思想认识,聚精会神抓主业,不断优化作业流程,提升运行质量效率,做强做优做大寄递主业。顺丰湖北重件分拨中心服务先进制造业,实现大包裹自动分拣。马军胜希望他们继续走精品路线,深耕冷链、汽配、医药等专业领域,用实际行动做好工作。当了解到武汉德邦快递江汉经济开发区营业部大力发展快递业务,武汉圆通常青公园营业部采用前置分拣,提升运递效率后,马军胜希望他们用好国家各项政策,发挥既有优势,努力开拓新局面。

  邮政业已经成为助力精准脱贫,推动农特产品上行的重要力量。中国邮政集团公司湖北分公司致力于服务精准脱贫,通过邮乐网等平台将孝感麻糖等土特产销售出去,给百姓带来实惠。恩施州宣恩县高罗乡邮政支局则利用邮乐购销售宣恩白柚、香肠、腊肉等农特产品,前景看好。马军胜勉励他们聚焦拳头产品,发动社会力量,拓展销售渠道,为员工谋新路,为农民谋福利,并要求他们聚焦主业,专注专业,实现服务平台化。在宜昌市秭归县华维物流园内,工作人员包装脐橙、装箱贴单,忙得热火朝天。马军胜不时驻足,了解其对快递的需求,为其出谋划策。宜昌中邮速递拓展脐橙销售渠道,对农特产品快件当天中转,不积压、不库存。百世快递快件进出比为1∶4,脐橙等水果快件占绝大部分,并且涌现出为农村老百姓递送干洗衣物等新业务。马军胜鼓励他们多发展微商能人、增加产品品种,让脐橙等农特产品销路更宽、运得更远。湖北屈姑国际农业集团的农产品原来“走不出去”,在寄递等企业的助力下,如今既销售脐橙,又销售脐橙罐头、酒等深加工产品,年销售额达十几亿元。马军胜鼓励其加大与寄递企业合作力度,进一步拓展国内国际市场。

  随着人们需求的不断变化,新的寄递细分市场正在不断出现。在秭归县茅坪镇三峡大坝旁边,申通快递牵头成立秭归港船员之家快递超市。当船只排队等候放闸时,船员和游客便会来到这里,或领取快件、购买生活用品,或将土特产、纪念品寄回家中。马军胜对其紧抓机遇满足寄递用户需求给予肯定,鼓励他们使用安易递等科技手段提升收寄效率,进一步搭载多家快递品牌,发挥集约效应。武汉江旺路邮政支局则与交通、税务等部门合作,推出邮政代办交管业务和税务等工作,用户网上申领,邮政网下递送,每天服务200多个客户。武汉盛世江城菜鸟驿站负责人抓住小区内4500多户居民的寄递需求开设快递超市,给老百姓生活带来便利。该负责人表示,虽然很辛苦,但有付出就有收获。马军胜鼓励其度过初创难关,谋求更好发展。在恩施州邮政管理局的推动下,由当地快递协会牵头组织,一批标准化快递超市在各乡镇陆续建成,多家快递企业抱团下乡、合作共赢。在宣恩县高罗乡快递超市,快递包裹在货架上、木板上摆得满满当当,来取快递的村民们络绎不绝。马军胜详细询问经营状况、快件构成、员工待遇等情况,对快递超市模式给予充分肯定,叮嘱他们须重视安全,一定不要出问题。高罗乡麻阳寨村村邮站除了办理普遍服务业务外,还开办助农小额存取款、电商配送等业务,并第一个试点“村邮站+快递超市”模式,减少了老百姓跑腿次数,为老百姓带来实惠。在现场,一位86岁的老奶奶拄着拐杖来缴纳电费,免去了奔波之苦。马军胜称赞村邮站经营方式灵活、服务很接地气,勉励他们继续解放思想开拓思路,进一步满足老百姓需求。

  绿色发展是行业发展的重点之一。在恩施州邮政管理局的推动下,当地建立了第一批30个绿色快递示范网点。恩施城区顺丰七里坪网点内摆放着塑料托盘、弹力筐,门外摆放着快递包装回收箱。当了解到该网点快递多为土特产后,马军胜鼓励他们深耕农特资源,利用好快递网络与电商平台,促进联动融合,服务好百姓民生。湖北民族大学科技学院校园快递超市服务1万多名师生,平均每天投递2000件,在每个货架上标上号码,便于学生自主取件,并在门口设置回收箱回收快件包装。该超市基本摸清学生取件规律,使工作时间与学生作息时间基本同步,大大提高了运行效率、减少了学生排队时间。马军胜对他们站在用户的角度集约投递,实现共赢效果予以肯定,鼓励他们好好干、努力拼。顺丰多个网点推出丰BOX等环保产品,马军胜勉励他们先行先试、勇闯新路,为行业绿色发展作出贡献。

  行业改革发展成效离不开邮政管理部门的努力。湖北局大力推动基础网络设施建设、推动企业改革创新、推动与关联产业融合发展。恩施局干劲十足,工作扎实到位,通过争取政策、坚持供给侧结构性改革,推动行业发展。宜昌局则创新管理模式,完善城乡便民服务体系,服务地方经济社会发展。在宜昌市夷陵区人民政府服务中心,邮政速递已入驻,提供公文寄递、税务发票寄递等服务。这是夷陵邮政管理局推动的结果,该局着力打造“夷路家邮”服务品牌。在该局会议室里,大家还齐声唱起“党员公约”之歌,令人振奋。马军胜对于他们取得的成绩表示祝贺,强调要振奋精神,增强责任感紧迫感使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决将中央各项决策部署落到实处,将工作抓实抓细,落地见效。要解放思想,结合实际,充分发挥中央和地方双重管理的优势,坚持发展第一要务,加强自身队伍建设,在推动行业改革发展和服务社会民生中再立新功。要以民为本,做好服务,积极解决市场主体的痛点难点问题,推动寄递企业利用好三流合一的优势,不断延伸完善寄递网络,助力电商配送,打造综合服务平台。要关爱快递小哥等基层单位一线员工,提高服务保障,改善工作条件,扩大评优评先范围,将总书记对快递小哥的关爱落到实处。要大兴调研之风,深入基层一线,善于发现典型,善于总结推广,加强分类指导,推动农特产品上行,推进服务先进制造业,使工作更接地气、更惠民生、更有实效。

  在鄂期间,马军胜会见了湖北省副省长曹广晶,就邮政业进一步服务湖北经济社会发展深入交换了意见。

  国家邮政局人事司、普遍服务司负责人和办公室有关人员,湖北省邮政管理局负责人陪同调研。

图为马军胜在恩施州宣恩县高罗乡邮政支局与寄东西回家的用户亲切交谈。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  荆州、宜昌市局认真学习马军胜书记   在中国共产党国家邮政局机关第三次代表大会上的...[2016-11-24]
国家邮政局局长马军胜湖北调研 强调把快递业打造成“互联网+”的典范工程[2015-10-23]
孝感市局学习贯彻邮政业向更高层次发展的新要求[2018-07-18]
湖北省局迅速传达全国邮政管理局长座谈会会议精神[2015-07-28]
各市(州)局积极学习贯彻国务院《关于促进快递业发展的若干意见》(二)[2015-11-04]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration