今天是
湖北局节前迅速部署开展全省邮政行业消防安全督导检查工作
2017-12-29

  为迅速贯彻落实国家邮政局有关文件精神,深刻吸取北京市大兴区“11·18”、天津市河西区“12·1”、山东省昌乐县“12.19”等重特大火灾事故教训,督促全省寄递企业进一步强化火灾事故预防措施,湖北局迅速安排部署,并组织督导检查组开展了全省邮政业消防安全督导检查工作。 

  12月27日,湖北局局长唐顺益带领市场监管处、武汉市邮政管理局相关负责同志组成督导组对湖北韵达、湖北优速等寄递企业分拔中心消防安全管理工作,进行了现场督导检查。同时,近期省局还派出三个督导检查组,对湖北申通、湖北德邦、荆州申通、荆州圆通、随州顺丰、随州中通、孝感圆通、孝感韵达等寄递企业分拨中心消防安全情况进行督导检查。每到一处,督导组都详细了解寄递企业消防安全管理工作落实情况,实地查看消防安全管理台账是否完善、消防疏散通道是否畅通、消防安全设施设备是否完好有效、电气线路敷设以及电气设备是否符合安全要求等情况,要求企业针对检查发现的问题限期整改。 

  湖北局要求,各寄递企业要保持清醒头脑,提高认识,牢固底线思维和红线意识,切实增强做好行业消防安全管理工作的责任感和紧迫感,将加强行业消防安全管理摆上重要位置,牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实落实消防安全主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,加强火灾事故应急管理,健全完善岗位火灾危险性识别等消防安全内容,切实提高应急能力。健全完善消防安全制度、消防安全操作规程和应急疏散预案,最大限度降低火灾事故发生的机率。加大安全硬件投入,按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求配置营业场所和处理场所的安全生产设施设备。明确各级、各岗位消防安全职责,定期开展防火检查巡查和消防演练,加强对从业人员的教育培训,提高扑救初期火灾、组织疏散逃生等应急能力。 

  下一步,湖北局将加大安全执法检查力度,对安全主体责任不落实和安全管理制度不执行,或者弄虚作假、欺骗监管部门的,发现一起、查处一起。配合公安消防等部门加强联合监管,对消防安全隐患严重又拒不整改的,依法严厉打击。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
暴雪冰冻天气期间全省邮政业服务消费的预警通告[2018-01-04]
咸宁市嘉鱼县政府为寄递企业购置安检机划拨专项财政补贴10万元[2017-12-21]
荆门市局组织开展快递行业消防安全知识培训[2017-11-27]
十堰市郧西局全面开展党的十九大寄递渠道安保工作[2017-10-20]
荆门市局召开沙洋县寄递行业专项整治工作会议[2017-10-17]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration