今天是
咸宁局、鄂州局、十堰局联合烟草部门严厉打击寄递涉烟违法犯罪
2020-10-16

  咸宁市邮政管理积极配合市烟草专卖局开展专项整治行动,严厉打击寄递环节涉烟违法行为。一是强化日常监管,加大综合治理力度。强化寄递安全三项制度落实情况日常监管,要求寄递企业一旦发现疑似假烟等立即向邮政管理局报告,严防涉烟禁寄物品进入寄递渠道。二是强化执法协作,增强执法合力。紧盯渠道管控、信息采集等工作重点,加强与烟草、公安的执法协作,联合检查网点站点及分拨中心,全面清理扰乱烟草市场秩序的违法行为。三是强化法规宣传,提高从业人员警惕意识。联合烟草部门印制举报涉烟违法行为奖励机制,并在各个寄递网点醒目位置张贴,鼓励和引导从业人员提供涉烟线索情报。 

  鄂州市邮政管理局与市烟草专卖局联合开展寄递环节涉烟违法犯罪专项整治行动。专项检查组深入湖北中通葛店快递处理中心,宣传《禁止寄递物品管理规定》,传达湖北省卷烟市场整顿领导小组办公室等四部门《关于开展打击物流寄递环节涉烟违法犯罪活动暨“楚天卷烟市场净化10号”专项整治行动的通知》精神,现场向企业有关人员讲解非法运输寄递烟草专卖品的识别技巧和相关法律法规,并告知宣传举报奖励政策及举报电话。同时,督促寄递企业严格落实寄递安全三项制度,熟悉烟草制品的限量寄递规定,严禁超限量收寄烟草制品,严禁收寄假冒伪劣烟草制品。要求企业建立长效监督检查机制,切实把好寄递物品的收寄验视关和过机安检关,在分拣过程中发现可疑涉烟快件,应立即向邮政管理部门或者烟草部门报告。 

  十堰市邮政管理局和市烟草局召开联席工作会议,就完善联合执法工作机制、共同打击寄递渠道涉烟违法案件的监管开展工作交流。会议就如何开展好联合执法协作、打击快递环节涉烟违法行为等工作进行了深入交流讨论,学习了《湖北省卷烟市场整顿领导小组办公室等4部门关于开展打击物流寄递环境涉烟违法犯罪活动暨“楚天卷烟市场净化10号”专项整治行动的通知》精神会议商定重点从方面加强协作联动:一是充分发挥联合协作机制作用,共同收集线索、紧密协作联合,把联合协作机制落到实处;二是探索建立寄递环节信息库,发挥各领域优势,整合情报信息和执法资源,加大打击力度,严厉查处寄递环节涉烟违法行为;三是加强宣传教育力度,对快递企业(网点)负责人及从业人员开展法律法规宣传和典型案例警示教育,引导快递企业配合和支持打击快递环节涉烟违法行为。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration