今天是
荆州快递企业积极做好市民蔬菜配送工作
2020-02-13

    

  当前,正是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,荆州市在保障疫情稳控态势的前提下对居民基本生活需求作出了安排,出台了《荆州中心城区封闭小区生活必需品物资配送方案(试行)》,中心城区商超、集贸市场和农村合作社三大主体开通线上购物渠道。荆州市邮政管理局迅速行动,动员顺丰、京东两家快递公司第一时间与市商务局进行对接,承担线上购物渠道的配送工作,满足疫情防控期间封闭小区居民生活必需品的统一代购配送,提供上门(非接触)服务,共同守护市民的“菜篮子”。 

  一是确保有序配送。第一批参与开通线上购物渠道的有18家商超、蔬菜合作社,由封闭小区的物业公司每天收集订单数量,一次性向对应的商场超市提交要货清单,商场超市按照要货清单整理打包好配送物品,顺丰、京东次日上午在严格落实“禁野生、禁活禽、戴口罩、测体温、日消毒”等5项措施后12:00前完成集中配送。 

  二是确保通道畅通。为保障快递配送高效便捷,市邮政管理局协调市新型肺炎疫情防控指挥部、市公安、市交通运输局等部门对运送生活必需品的快递车辆提供“绿色通道”交通便利,在较大程度上保证了商场超市、快递配送公司与小区对接畅通,保障了小区居民所需物资有效高效供应。 

  三是确保配送安全。京东、顺丰公司严格按照市邮政管理局关于加强行业疫情防控的相关要求,坚持配送期间对配送车辆和配送工具消毒杀菌,配送人员做好健康体检和全面防护,同时落实定点收寄,约定指定配送物资寄存点,实行“不见面”配送,努力最大限度减少疫情传播途径。 

  顺丰、京东等快递公司与等城区部分超市、合作社一起共同构筑成一条强有力的民生保障线,有效解决了居民因小区封闭购菜不便的实际困难。下一步,荆州市邮政管理局将继续坚守岗位,严格履行邮政快递行业疫情防控工作职责,畅通民生物资运输渠道,全力保障人民群众“菜篮子”供应。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration