今天是
宜昌市局深入远安县山村调研“快递进村”模式
2019-06-03

  宜昌市远安县地处鄂西北偏远山区,交通不便,农村物资在村镇两级上下行困难,近日宜昌市邮政管理局和夷陵邮政管理局共7名工作人员组成调研组,深入该县实地走访,调研了解当地“快递进村”模式。 

  当天,调研组一行首先走访了远安申通快递分拨仓暨阿里巴巴村淘转运中心、旧县镇天猫优品村淘服务站和洋坪镇万家嘴村村淘服务站,详细了解了村淘三级网络和快递在帮助农民增加收入、包裹运送等方面的情况。据介绍,目前远安县农村淘宝与当地申通快递达成合作,该县来自农村淘宝的快递统一由申通快递承担输送。快递先统一运送至远安县阿里巴巴村淘转运中心,经过分拨后运送至各镇村淘服务站,再由各村村淘服务站店小二自行运送回村投递。 

  随后,调研组来到旧县镇石桥坪村。该村盛产茶叶,建设有一个村淘服务站,局自去年引导该站整合当地快递物流电商资源构建了“商贸物流+快递+电商+村淘”的农村快递物流服务体系,通过一年的运营,快件业务量实现了翻番,由原来几乎没有快件到现在平均每月揽收快件400多件。加上村淘、快消品的提成,店主每月可净赚3000多元,极大的调动了快递物流企业的积极性,为深入推进“快递进村”工作打下坚实的基础。 

  市局表示,下一步将根据调研情况,在全市多维度协调推进“快递进村”工作,要鼓励各县市区快递企业进一步整合资源,打造协作共享平台,要支持并指导企业充分争取、利用好国家、地方政府扶持政策,有效降低运营成本,切实畅通农村地区快递服务“最后一公里”,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局联合调研组赴武汉调研县乡村三级邮政物流网络配送体系和共享机制研究[2019-05-08]
国家邮政局普遍服务司联合调研组到恩施调研邮政普遍服务创新发展情况[2019-05-05]
黄冈市局调研“快递进村”工作推进情况[2019-04-15]
孝感市局深入开展“邮政在乡”“快递下乡”调研工作[2019-03-26]
湖北省局赴襄阳市走访省人大代表并慰问基层干部职工[2019-02-02]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration