今天是
鄂州、黄冈、十堰、孝感市局开展全国“两会”期间寄递行业安全检查
2019-03-14

  鄂州市邮政管理局检查组深入中通、百世、顺丰、韵达16家快递网点和湖北品骏、葛店申通和葛店圆通分拨中心,对“两会”期间寄递安全措施落实情况、快递从业人员教育培训、消防设施配备、视频监控使用、收寄验视、实名寄递和过机安检情况进行全面检查;对发现利用寄递渠道从事贩运枪支弹药、爆炸物品、毒品、危险化学品等禁寄物品及其他可疑情况要立即向邮政管理部门和有关部门报告;并强调在全国“两会”期间更加严格落实寄递服务和安全保障;对寄往北京的快件执行100%过机安检并逐一加盖或者粘贴安检标识,坚决杜绝禁寄物品通过寄递渠道流入北京。检查未发现企业有收寄禁寄物品情况,各企业落实三项安全制度”情况较好。市局对部分企业存在安全管理不严等情况当及下达了整改通知书,要求企业负责人认真整改到位,并建议定期开展安全培训、消防演练,确保寄递渠道安全畅通。 

  黄冈市邮政管理局联合市寄递渠道安全管理工作领导小组派出执法力量深入下辖县区对邮政、快递网点落实三项安全制度情况进行了专项检查。检查采取抽查、明查暗访的方式,倒逼企业时刻绷紧安全生产之弦,夯实主体责任,切实加强对网点及分支机构的安全管理,确保“三项制度”执行标准不变、力度不减。同时,检查组要求寄递企业绷紧安全神经,对发现的可疑包裹和人员要做到及时登记、及时上报,坚决防止危险物品流入寄递渠道。 

  十堰市邮政管理局联合公安成立三个专班,深入五县一市开展“两会”期间专项检查。主要采取日常检查、联合检查、试寄暗访等多种方式,对各企业快件分拣中心以及营业网点进行检查,通过调阅监控视频,详细了解“两会”期间企业寄递渠道“三项制度”执行情况、安全设备的使用情况、企业主体责任的落实情况,对企业收寄的快件进行随机抽检。本次共计检查网点57家,出动171人次,下发整改通知书12份,拟立案处罚5家企业,检查组针对检查发现的问题,提出整改措施并要求限期完成整改。检查组还对“两会”期间安全生产工作进行了强调部署,一是要求各企业高度重视,严格落实寄递渠道“三项制度”;二是着眼生产经营全过程,全面开展安全自查和隐患自查,努力消除生产安全隐患;三是加强应急值守和信息报送,确保寄递渠道安全畅通和行业稳定。 

  孝感市邮政管理局联合孝感市公安、孝感市烟草及各县市公安、烟草等相关单位,在应城、云梦、安陆、孝昌等县市开展“双随机”和“两会”期间安全检查。主要对顺丰、申通、中通、国通、德邦、百世、韵达等品牌寄递企业的处理场所、营业场所和末端网点进行了督导检查。针对处理场所,重点检查过机安检执行情况、进京邮件二次安检执行情况和安全设施设备配备、使用情况;针对营业场所及末端网点,重点检查收寄验视、实名收寄执行情况;“两会”期间进京邮件单独登记落实情况;安全设施设备配备、使用情况以及服务质量管理制度公示情况等。针对检查中发现的个别营业场所服务质量管理制度未按规定公示、安全设施设备配备不符合国家标准等问题,下达了责令改正通知书,责令相关品牌企业限期整改。检查组要求,相关企业要严格落实好“三项制度”,对检查中发现的问题,要高度重视,按期进行整改;完善好“两会”期间的专项应急预案,提高应急处置能力,确保“两会”期间市寄递渠道平稳、畅通。 

  

鄂州、黄冈、十堰、孝感市邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
十堰局在房县开展寄递渠道安全知识专题培训[2019-05-22]
咸宁市局部署全市邮政业防汛抗旱工作[2019-05-20]
荆州市局联合潜江市四部门推进寄递渠道安全监管工作[2019-05-13]
省公安厅内保总队总队长调研孝感市寄递渠道安保工作[2019-05-13]
黄冈市局组织全市快递企业开展“互查、互学、互改”活动[2019-05-13]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration