今天是
孝感市政府印发《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》
2017-12-19

  近日,孝感市人民政府印发了《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》,《意见》提出,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,实现乡乡有网点、村村通快递;全市快递业务量6000万件,业务收入5亿元,从业人员5000人以上;寄递安全“三项制度”全面落实。 

  《意见》明确了三项重点任务。一是培育壮大快递企业方面,引进快递企业总部或区域中心,壮大本土快递企业,促进产业联动发展。二是完善快递服务网络方面,加快快递物流园区建设,推进快递公共服务站建设,深入推进“快递下乡”工程,推广应用智能快件箱。三是提升行业管理水平方面,加强快递市场监管,加强快递安全监管。 

  《意见》提出了三项保障措施。一是加大政策扶持力度。财税支持方面,快递企业建立标准化仓储设施、快件处理中心、冷链仓库、冷链物流等高端快递项目,按不高于投资额的5%给予补助,单家企业最高补助金额30万元;快递企业在乡镇、村(社区)建设营业网点,独立营业面积达到100平方米的乡镇网点,一次性补助5万元;独立营业面积达到20平方米的村级(社区)网点,一次性补助1万元,对贫困村的网点给予每年每个2000元运营补助(3年)。快递企业配备X光安检机等安全监测设备,按购置价的30%给予财政资金补贴、享受税费优惠政策。快递用地方面,快递用地享受物流仓储用地政策。快递项目用地可以采取租赁、先租后让、短期出让等弹性供地方式供应土地。对入驻电子商务园区、物流园区、快递园区、工业园区的快递企业,由园区所在地人民政府按租金的50%给予减免或补贴。二是优化行业发展环境。简化工商登记手续,推动交邮融合发展,改进快递车辆管理,加强快递人才队伍建设。三是健全完善工作机制。成立孝感市促进快递业发展工作领导小组,统筹协调推进快递业发展工作;各地各有关部门加强对快递业发展工作的组织领导,完善协调机制,制定推进举措,切实抓好落实。 

  孝感市邮政管理局表示,将以《意见》出台为契机,充分发挥孝感市促进快递业发展工作领导小组作用,立足实际,推动各项政策落地实施,促进全市快递业持续健康发展。 

       

  孝感市邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
恩施州人民政府印发《关于促进全州快递业健康发展的实施意见》[2017-10-20]
随州市政府出台《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》[2017-06-15]
十二届全国人大五次会议在京隆重开幕 快递成不缺席“热词”[2017-03-07]
十堰竹山县人民政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》[2016-12-22]
十堰市局与郧阳区就加快建设快递物流园区开展座谈[2016-12-07]
京ICP备08008301号
版权所有:湖北省邮政管理局
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration