今天是
武汉局推进快递包装绿色治理工作初见成效
2020-08-18

  为贯彻落实国家邮政局和省局安排部署,进一步推动武汉市、仙桃市快递包装绿色治理工作,近日,武汉市邮政管理局制定印发《武汉市、仙桃市快递包装绿色治理工作任务台账》,市主要快递企业积极响应,制定并上报了2020年度的生态环保工作方案,采取多种措施,开展快递包装绿色治理工作,并取得了一定成效。 

  武汉申通为快速提升菜鸟一联电子面单使用率,对所有月度菜鸟电子面单揽收包裹量≥100单的网点,制定电子面单治理目标分解和考核标准,专项推进菜鸟“一联单”电子面单工作。目前,武汉申通电子面单使用率已达到99.83%。与此同时,符合标准的快递包装材料应用比例达到90%,使用环保标准的快递封装胶带的比例达到45%。 

  武汉顺丰淘汰传统4联纸质运单,采用热敏运单和不干胶纸质运单。通过更改运单尺寸,运单尺寸由原尺寸115*93 减小为115*76,更改打印纸克重,面纸从原克重70g降低到65g,降低用纸重量,减少碳排放。在快递包装的改良上,包装胶袋执行了减量化改型选型,通过优化原料配方,保持性能的同时降低厚度,从原0.055mm的厚度降低为0.05mm厚度,预估减少了PE类原料使用约9.09%;在包装印刷上,纸箱和文件袋由全版印刷改为局部印刷,减少了油墨的使用量。 

  武汉百世大力推行环保PE袋,在增强韧性和穿刺强度的同时,降低了至少30%的PE用量。为环保PE袋的透光度,现已试点ST40新产品,可将PE用量降低至40%。为有效提升环保袋使用量,在武汉全网制定了2020年环保袋出港集包占比目标值,对于达标网点给予相应的激励政策。百世的快递中转环保袋内设RFID芯片,配合超高频手持扫描枪、智能识别通道机,出入库操作效率最高18000袋/小时,在环保的同时,实现了降本增效。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71170001
版权所有:湖北省邮政管理局 地址:湖北省武汉市江岸区后湖大道296号
主办单位:湖北省邮政管理局 Hubei Provincial Postal Administration